В Нацпарке "Югыд ва" рекордсменами по приросту численности стали дикие северные олени и белки

12 мая 2017 года, 14:16 | Инта, Печора, Вуктыл
Фото Елены Шубницыной и нацпарка "Югыд ва"

В Национальном парке "Югыд ва" подвели итоги зимнего маршрутного учета животных. Рекордсменами по приросту численности стали дикие северные олени и белки.

Основным источником сведений о численности крупных млекопитающих и тетеревиных птиц является зимний маршрутный учёт (ЗМУ).

В 2017 году зимние учеты на территории национального парка "Югыд ва" проводились с 20 января по 20 марта. Из-за неблагоприятных погодных условий в середине марта, сложившихся в центральной части парка, сроки проведения учетов были продлены до конца месяца. В период ЗМУ было пройдено 25 учетных маршрутов общей протяженностью 653 км.

102.jpg

В ходе ЗМУ-2017 года в учет попало 15 видов млекопитающих и четыре вида тетеревиных птиц.

Эта зима характеризовалась наличием высокого снежного покрова (в среднем 110-130 см.) и продолжительными сильными морозами - до минус 40С и ниже. Многоснежье способствовало скоплению животных в местах с маломощным снеговым покровом — в поймах рек и других местах, а также ограничивало их передвижение.

101.jpg

В этом году показатель плотности популяции дикого северного оленя вырос на 77%. Еще одним рекордсменом по росту численности - прирост на 70% - стала белка. Больше всего зверьков было встречено в Подчерском участковом лесничестве.

В численности тетеревиных птиц также наблюдается положительная динамика. В 2017 году увеличилась популяция глухаря - на 20%, белой куропатки и рябчика - на 43%, тетерева - на 51%. Плотность горностая, по сравнению с прошлым годом, также увеличилась на 10%.

103.jpg

В группе хищников (волк, лисица, росомаха) наблюдается некоторое снижение численности.

Рысь активно расширяет границы своего ареала обитания. Все чаще работники северной части парка замечают следы, а также самих животных. Менять обжитые места своих угодий не характерно для рыси, однако лесные пожары в Сибири и голод вынудили ее мигрировать на территорию парка, где высокая численность зайца и белой куропатки. Одну рысь даже удалось заснять на фотоловушку в Подчерском участковом лесничестве.

В целом на территории парка численность основных видов животных в 2017 г. оказалась близка к среднемноголетним значениям. Наиболее стабильной остаётся численность зайца-беляка и норки.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus