Суд допросил мэра Ухты по делу главы Седкыркеща Юрия Пелевина

11 мая 2017 года, 15:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд продолжает исследовать уголовное дело в отношении главы сыктывкарского поселка Седкыркещ Юрия Пелевина. 11 мая в суде были допрошены мэр Ухты, бывший замглавы Сыктывкара Магомед Османов и начальник управления ГО и ЧС города Олег Атаманюк.

Напомним, на скамью подсудимых главу Седкыркеща привела незаконная свалка, которую природоохранная прокуратура обнаружила в 2015 году. Прокурор считает, что размещение отходов возле озера нанесло экологический ущерб в размере 92 миллионов рублей. Кроме того, прокурор настаивает на том, что свалку можно было вывезти на полигон, а не закапывать.

Вместе с Ю.Пелевиным перед судом отвечает руководитель управляющей компании "ЖЭК" Александр Виноградов, которому тоже вменяют нарушение экологического законодательства.

Бывший и.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин на одном из брифингов высказал позицию мэрии по этому поводу. "Процесс по Ю.Пелевину несправедливый, руководитель оказался под следствием незаслуженно. Это один из лучших служащих города, заслуженный работник, который сделал очень много для поселка и администрации", - отметил Голдин.

На очередное заседание в суде журналистов не пустили по причине отсутствия в кабинете места. Тем не менее О.Атаманюк перед допросом прокомментировал этот процесс, а М.Османов отказался общаться с журналистами.

"Ю.Пелевин не виноват. В тот момент, когда встал вопрос о пожарах, действия по закапыванию мусора были обоснованными, - считает О.Атаманюк. - Когда пожары нужно было предотвращать, а вывезти мусор они не могли, единственным способом не допустить ЧС стало решение засыпать его землей, чтобы не сгорел Седкыркещ. Конечно, в дальнейшем это надо было раскопать, рекультивировать, убрать. Но в то лето действия были верные. Очаги возгорания были, пожарные выезжали и тушили".

Как отметил О.Атаманюк, денег на вывоз мусора из Седкыркеща и проведение аукционов заложено в бюджете не было. Вывозка свалки, рекультивация земель - это большое, серьезное, затратное, долгосрочное дело.

То, что поселок отрезан от большой земли, и вывоз отходов влечет дополнительные затраты, - не вина Ю.Пелевина, отметил О.Атаманюк.

*** В России подобные дела можно пересчитать по пальцам. Статья, по которой привлекается Ю.Пелевин, очень редкая в судебной практике. В 2014 году в России таких дел было всего 20, и не факт что в них фигурировали подозреваемые, чаще статья о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов остается без обвиняемых.

Для Коми решение суда в отношении Ю.Пелевина станет прецедентом. Сейчас по делу проходят 30 свидетелей.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: суд, свалка, Пелевин
  Рубрика: Экология
  • 15
  • 1
  • 19
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео