Эксперимент с выращиванием кукурузы проведут на севере и юге Коми

10 мая 2017 года, 17:45 | Ухта, Прилузский
Фото nem.alko.magic.forum.yahooeu.org

Эксперимент с выращиванием кукурузы проведут этим летом ухтинские и прилузские аграрии. В Ухте площадь опытного поля составит 50 га, в Прилузском районе – 10 га.

Напомним, в прошлом году глава Коми Сергей Гапликов во время рабочей поездки в Корткеросский район предложил сельхозпроизводителям заняться выращиванием кукурузы в качестве корма для коров.

Как рассказал "Комиинформу" начальник Ухтинского отдела Минсельхозпрода Коми Евгений Заинчковский, экспериментальную посадку кукурузы на посевных полях в поселке Югор проведет ООО "Племхоз Ухта-97".

"Перед нами не стоит задача вырастить кукурузу до зерновой спелости, - пояснил он. – С точки зрения питательности кукуруза относится к высокосахаристым культурам. Поскольку она интересует нас с точки зрения зеленого корма для скота, нам необходимо выяснить, как эта теплолюбивая культура проявит себя на Севере, успеет ли она сформировать достаточную зеленую массу".

Зерна кукурузы будут высеяны в первых числах июня вместе с другими однолетними травами – овсом, ячменем, викой, горохом и рапсом. Если кукуруза проявит себя, опыт будет сохранен и растиражирован.

В Прилузском районе эксперимент поддержит ООО "Южное". По словам начальника отдела Минсельхопрода Коми в муниципалитете Сергея Ситникова, опыт выращивания кукурузы имеется в Коми научном центре УрО РАН, где на сортоучастках растения достигают двух с половиной метров.

В самом Прилузском районе выращиванием кукурузы на садовом участке занимается фермер Елена Круду. В прошлом году она смогла получить даже кукурузные початки, однако следует учитывать, что растение произрастало в огороде, где находилось под защитой от ветра.

Впрочем, некоторые аграрии в районе относятся к эксперименту с сомнением. Дело в том, что посадка кукурузы требует приобретения специальной дорогостоящей техники. Кроме того, в процессе выращивания культуры ее необходимо обрабатывать химикатами, что может неблагоприятно сказаться на экологии.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: эксперимент, кукуруза
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 11
  • 8
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео