Эксперимент с выращиванием кукурузы проведут на севере и юге Коми

10 мая 2017 года, 17:45 | Ухта, Прилузский
Фото nem.alko.magic.forum.yahooeu.org

Эксперимент с выращиванием кукурузы проведут этим летом ухтинские и прилузские аграрии. В Ухте площадь опытного поля составит 50 га, в Прилузском районе – 10 га.

Напомним, в прошлом году глава Коми Сергей Гапликов во время рабочей поездки в Корткеросский район предложил сельхозпроизводителям заняться выращиванием кукурузы в качестве корма для коров.

Как рассказал "Комиинформу" начальник Ухтинского отдела Минсельхозпрода Коми Евгений Заинчковский, экспериментальную посадку кукурузы на посевных полях в поселке Югор проведет ООО "Племхоз Ухта-97".

"Перед нами не стоит задача вырастить кукурузу до зерновой спелости, - пояснил он. – С точки зрения питательности кукуруза относится к высокосахаристым культурам. Поскольку она интересует нас с точки зрения зеленого корма для скота, нам необходимо выяснить, как эта теплолюбивая культура проявит себя на Севере, успеет ли она сформировать достаточную зеленую массу".

Зерна кукурузы будут высеяны в первых числах июня вместе с другими однолетними травами – овсом, ячменем, викой, горохом и рапсом. Если кукуруза проявит себя, опыт будет сохранен и растиражирован.

В Прилузском районе эксперимент поддержит ООО "Южное". По словам начальника отдела Минсельхопрода Коми в муниципалитете Сергея Ситникова, опыт выращивания кукурузы имеется в Коми научном центре УрО РАН, где на сортоучастках растения достигают двух с половиной метров.

В самом Прилузском районе выращиванием кукурузы на садовом участке занимается фермер Елена Круду. В прошлом году она смогла получить даже кукурузные початки, однако следует учитывать, что растение произрастало в огороде, где находилось под защитой от ветра.

Впрочем, некоторые аграрии в районе относятся к эксперименту с сомнением. Дело в том, что посадка кукурузы требует приобретения специальной дорогостоящей техники. Кроме того, в процессе выращивания культуры ее необходимо обрабатывать химикатами, что может неблагоприятно сказаться на экологии.

Геня Джавршян
  Ключевые слова: эксперимент, кукуруза
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 11
  • 8
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus