Мэр Воркуты Игорь Гурьев встретился с работниками ликвидируемой цементной компании

10 мая 2017 года, 10:45 | Воркута
Фото администрации Воркуты

Руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, его первый заместитель Светлана Чичерина и прокурор города Алексей Климов встретились с работниками ООО "Цементная северная компания". С 6 апреля на предприятии начато конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий, сообщает пресс-служба мэрии.

31 марта все сотрудники были сокращены в связи с ликвидацией компании. На сегодня ООО "Цементная северная компания" имеет задолженность по заработной плате перед 79 работниками в общей сумме порядка 8 млн. рублей.

Люди рассказали, что в настоящее время на складах организации имеется готовая продукция: более 4 тыс. тонн цемента, 300 тонн инертной пыли, а также производные цемента – 4 т. тонн клинкера и 200 тонн гипса. Кроме того, по данным отчетности у предприятия имеются собственные активы в виде основных средств и оборудования стоимостью около 50 млн. рублей. При этом кредиторская задолженность у предприятия – около 150 млн рублей.

IMG_0594-kopiya.jpg

"Сейчас конкурсный управляющий будет заниматься инвентаризаций имущества и работать с дебиторской задолженностью, – пояснил Игорь Гурьев. – Затем пригласит независимого оценщика и после экспертизы его оценки имущество компании будет выставлено на торги. При этом на предприятии будет открыт расчетный счет, на который будут поступать средства от дебиторов и реализации имущества. Раз в месяц конкурсный управляющий обязан отчитываться на собрании кредиторов по всем движениям по счету и предъявленным исполлистам. Из средств, которые будут поступать на данный счет, в первую очередь обязаны произвести регрессные выплаты и выплаты по алиментным обязательствам, только после этого выплачивается задолженность по заработной плате. Сейчас важно решить вопрос, чтобы зарплатные перечисления распределялись между всеми работниками равными долями. Этим я займусь лично, пообщаюсь с сотрудниками налоговой инспекции и непосредственно с конкурсным управляющим. Судя по документам и объемами имеющейся готовой продукции, о которых вы рассказали, думаю, проблем с выплатой задолженности не будет, но этот процесс потребует времени. Из практики знаю, что раньше чем через полгода средства от реализации имущества на счет не поступают".

IMG_0597-kopiya.jpg

В свою очередь Алексей Климов рассказал о том, что прокуратура держит ситуацию на предприятии под контролем. Еженедельно проводятся совещания с привлечением всех заинтересованных лиц, в том числе представителей администрации города, налоговой инспекции, следственного комитета, службы судебных приставов. Сегодня руководство ООО "Цементная северная компания" в лице директора Александра Ломако привлечено к административной ответственности по факту невыплаты заработной платы и нарушению Трудового законодательства. Кроме того, прокуратура отслеживает ситуацию по предприятиям и организациям, которые являются должниками компании.

"Всем дебиторам направлены соответствующие письма о необходимости погашения задолженности, – отметил прокурор. – Также письма с просьбой о контроле ситуации направлены в прокуратуры городов и областей, где находятся должники. В плане защиты прав работников в сфере охране труда нами направлено 57 исковых заявлений, и эта работа продолжается по мере обращения граждан. 13 апреля по нашему указанию следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ – незаконное удержание имущества, принадлежащего предприятию. Мы поставили это уголовное дело на особый контроль – продукция, имеющаяся на складах компании, должна быть реализована. Со своей стороны прокуратура города принимает все возможные меры, поэтому, считаю, что у нас получится довести этот процесс до логического завершения. Ваш конкурсный управляющий – Лиханова – проживает и работает в Сыктывкаре, но мы находимся с ней и прокуратурой Сыктывкара в тесном контакте".

IMG_0617-kopiya.jpg

В тоже время отсутствие конкурсного управляющего в Воркуте стало для работников компании большой проблемой. Для дальнейшего получения пособия по сокращению им необходимо ежемесячно отмечаться в бухгалтерии компании, которой на сегодня не существует. Кто будет делать дальнейшие начисления по компенсационным выплатам , тоже неизвестно. Также люди не могут забрать свои документы с предприятия, так как нет специалистов, которые имеют право доступа.

Алексей Климов пообещал пригласить конкурсного управляющего в Воркуту для диалога или задать ей все озвученные вопросы на совещании в Сыктывкаре.

В завершении встречи Игорь Гурьев заверил людей, что администрация города не будет отстраняться от процесса, пока не завершится конкурсное производство, и попросил создать инициативную группу, через которую мэрия сможет информировать остальных работников о ходе процесса.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 2
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus