Коми повторила "снежный рекорд" прошлого века

Коми повторила "снежный рекорд" прошлого века
Коми повторила "снежный рекорд" прошлого века
logo
Коми повторила "снежный рекорд" прошлого века
Фото Антона Пархачёва

Снег во второй декаде мая в центральных районах Коми случается, но редко. Об этом "Комиинформу" рассказали в ЦГМС Коми.

Подобная синоптическая ситуация в Коми наблюдалась в 1999 году. Тогда снег толщиной четыре сантиметра лежал в столице Коми со 2-го по 9 мая. Сегодня утром снежный покров достиг 11-ти сантиметров - столько же, сколько в это время в 1996 году. На следующий год - в 1997-м, его покров достиг 14-ти сантиметров, причем выпал снег 18-20 мая.

"С 2005 года природа балует нас аномально теплой майской погодой, мы к ней привыкли и нынешний снегопад воспринимает как нечто из ряда вон выходящее. Однако для нашего региона это не редкость, что подтверждают 90-е годы прошлого века. Очень холодным май был в 1995-м и 1998-м годах, а также в 2000-м. Нынешний сценарий ближе всего к 1999 году", - пояснила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Коми ЦГМС Ольга Козак.

Тем не менее, погода отстает от климатической нормы на 4-7 градусов и по времени соответствует, скорее, началу первой декады апреля.

Холодная погода в Коми продержится до выходных, хотя столбик термометра уже будет стремиться к плюс десяти. Вся территория республики по прежнему останется под влиянием холодных арктических воздушных масс. В ночные часы температура будет понижаться до -2...-7С, днем ожидается до +8С, на крайнем северо-востоке 0...-5С.

  Ключевые слова: Погода, снег
  Рубрика: Погода

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео