Плата за коммунальные ресурсы без приборов учета увеличена

10 мая 2017 года, 8:24 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Собственники жилья, не установившие в своих квартирах приборы учета за коммунальные ресурсы, вынуждены теперь за них платить больше с учетом повышающего коэффициента, применение которого с начала года узаконено в рамках изменений на федеральном уровне в системе оплаты ЖКУ.

Ситуация в Коми по данной теме рассмотрена на заседании общественного совета Службы Коми стройжилтехнадзора. Его председатель Александра Афонина пояснила "Комиинформу", что вступившие в силу новшества с начала года пока не повлекли роста обращений жителей республики в данное ведомство. "Это обусловлено тем, что вопросы, связанные с повышающими коэффициентами, обсуждались совместно с прокуратурой, Минстроем и ресурсоснабжающими организациями. Им было рекомендовано проведение разъяснительной работы с гражданами", - сообщила собеседница агентства.

Член общественного совета Службы Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль", уточнила, что введение повышающих коэффициентов – это федеральное новшество, призванное мотивировать владельцев "квадратных метров" установить приборы учета.

"С этого года при отсутствии индивидуального или общего квартирного прибора учета холодной и горячей воды, а также электроэнергии (в тех домах, где имеется техническая возможность для оборудования счетчиками) размер платы на эти коммунальные ресурсы начисляется с применением повышающего коэффициента 1,5", - пояснила Дарья Шучалина.

Она напомнила, что в случае отсутствия счетчика там, где его установка невозможна, оплата за коммуналку рассчитывается исходя из норматива потребления. "Те же собственники, которые "оприборили" свое жилье, продолжают получать квитанции с суммами, начисленными в соответствии с предоставленными показаниями индивидуальных приборов учета", - добавила руководитель центра "ЖКХ Контроль".

Относительно повышающего коэффициента на оплату за отопление в домах без прибора учета, как уже сообщал "Комиинформ", вместо ранее принятого 1,5 он составляет 1,1.

Людмила Наумова
  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 2
  • 16
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus