Плата за коммунальные ресурсы без приборов учета увеличена

10 мая 2017 года, 8:24 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Собственники жилья, не установившие в своих квартирах приборы учета за коммунальные ресурсы, вынуждены теперь за них платить больше с учетом повышающего коэффициента, применение которого с начала года узаконено в рамках изменений на федеральном уровне в системе оплаты ЖКУ.

Ситуация в Коми по данной теме рассмотрена на заседании общественного совета Службы Коми стройжилтехнадзора. Его председатель Александра Афонина пояснила "Комиинформу", что вступившие в силу новшества с начала года пока не повлекли роста обращений жителей республики в данное ведомство. "Это обусловлено тем, что вопросы, связанные с повышающими коэффициентами, обсуждались совместно с прокуратурой, Минстроем и ресурсоснабжающими организациями. Им было рекомендовано проведение разъяснительной работы с гражданами", - сообщила собеседница агентства.

Член общественного совета Службы Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль", уточнила, что введение повышающих коэффициентов – это федеральное новшество, призванное мотивировать владельцев "квадратных метров" установить приборы учета.

"С этого года при отсутствии индивидуального или общего квартирного прибора учета холодной и горячей воды, а также электроэнергии (в тех домах, где имеется техническая возможность для оборудования счетчиками) размер платы на эти коммунальные ресурсы начисляется с применением повышающего коэффициента 1,5", - пояснила Дарья Шучалина.

Она напомнила, что в случае отсутствия счетчика там, где его установка невозможна, оплата за коммуналку рассчитывается исходя из норматива потребления. "Те же собственники, которые "оприборили" свое жилье, продолжают получать квитанции с суммами, начисленными в соответствии с предоставленными показаниями индивидуальных приборов учета", - добавила руководитель центра "ЖКХ Контроль".

Относительно повышающего коэффициента на оплату за отопление в домах без прибора учета, как уже сообщал "Комиинформ", вместо ранее принятого 1,5 он составляет 1,1.

Людмила Наумова

  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 3
  • 16
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео