Майская метель стала серьезным испытанием для участников крестного хода "От Стефана до Стефана"

8 мая 2017 года, 14:49 | Сыктывкар, Сыктывдинский
Фото Полины Романовой

Крестный ход во имя святителя Коми земли Стефана Великопермского благополучно завершился в селе Ыб Сыктывдинского района.

Вчерашние грозовые заряды, принесшие на юг Коми град, снег и порывистый ветер, стали серьезным испытанием для крестоходцев: в путь пришлось отправиться, изрядно утеплившись. Те, кто понадеялся на весеннюю погоду, вынуждены были сойти с дистанции.

"Никогда так не замерзала, - призналась паломница Наталья. - Крестный ход шел по расписанию, те, кто не мог войти в молельные дома и церкви во время остановок из-за большого количества людей, подмерзли". При этом она рассказала, что православные помогали друг другу кто чем мог: делились перчатками, зонтами, запасной одеждой.

8.jpg

Братский дух крестного хода отметили и другие паломники. За годы, что существует крестный ход "От Стефана до Стефана" (в этом году ему исполнилось 22 года) многие успели узнать друг друга, выросло и второе поколение крестоходцев. В колонне встречаются школьники, "стаж" крестоходцев которых - пять и более лет. Студентка Маргарита с подругой ходит в крестный ход со второго класса, ее "стаж" приближается к пятнадцати годам.

10.jpg

Пик по количеству народа, участвующего в шествии, пришелся на вчерашний день. После выхода из Свято-Стефановского собора к колонне присоединились сотни людей и к Свято-Казанскому храму в местечке Кочпон подошли около полутысячи паломников. Многие шли семьями, с маленькими детьми. По мере приближения к месту ночевки колонна редела, и к Пажге дошли самые стойкие - менее сотни. Температура к тому времени опустилась ниже нулевой отметки.

После литургии с молебном в храме в Пажге, еще до девяти утра, паломники отправились в путь. Колонна снова приросла - теми, кто был занят вчера и не смог присоединиться к единоверцам, и теми, кого родные забрали на ночь домой.

Тем временем в селе Ыб - конечной точки путешествия - вовсю готовились к встрече православных. Накануне настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Георгий Модянов благословил прихожан принять участие в подготовке, и с раннего утра хозяйки топили печи, пекли пирожки, в приходе готовили бутерброды, заваривали травяной чай. Местная жительница Екатерина Муравьева более десяти лет печет каравай, которым встречают архиерея и крестоходцев, и коми шаньги с разными начинками. Тесто ставит накануне на деликатесном козьем молоке, а в пять утра начинает печь.

01.jpg

3.jpg

Работа кипела и в Свято-Серафимовском монастыре, где заканчивается крестный ход молебном в храме Стефана Пермского и обедом, приготовленным монахами.

00.jpg

В два пополудни крестоходцы во главе с владыкой Питиримом показались на шоссе. Традиционно архиепископ начинает крестный ход и идет с паствой около пяти километров до села Ыб.

2.jpg

Накрыв стол, местные жители вышли встречать процессию. Многие старались пройти под огромной иконой Стефана Великопермского, которую на протяжении пути по очереди несут крестоходцы. По удивительному совпадению, как только колонна вошла в село, выглянуло солнце, не баловавшее паломников оба дня пути.

5.jpg

Более десятка священнослужителей сопровождают крестоходцев. Приход встречал их колокольным звоном и хлебом-солью. После молебна кратковременного отдыха и легкого перекуса паломники отправились к конечной точке - монастырю на одном из ыбских холмов, откуда открывается прекрасный вид на несколько десятков километров. В обители их ждет обед, служба и обратный путь домой.

6.jpg

Ольга Полина
  Ключевые слова: крестный ход
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 21
  • 1
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus