Контекст недели: курс на избавление от аварийной недвижимости

5 мая 2017 года, 17:38 |
Фото из архива "Комиинформа"

Одна из ключевых тем недели, актуальных не только для Коми, но и для остальных регионов, стала тема ЖКХ. А именно, переселение людей из аварийного жилья. В Москве на самом высшем уровне расставлены долгожданные точки над "i". До губернаторов информацию довел сам глава государства.

Важных новостей две. Во-первых, госпрограмма будет продлена для сноса жилфонда, признанного аварийным не только с января 2012 года, но и в последние годы. Это означает, что курс на избавление населенных пунктов от непригодной недвижимости должны взять все регионы как минимум еще на пятилетку. Во-вторых, Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ продолжит свою деятельность. Из этого следует, что сохранится ныне действующая система финансирования и контроля федерального центра за всеми городами и районами.

Что же касается размеров господдержки из российской казны, наверняка объемы будут скорректированы. И с большой долей вероятности можно говорить о том, что – в меньшую сторону. Поскольку руководством страны дано поручение регионам проработать различные механизмы реализации программы в новых экономических условиях, надо полагать, в этой сфере предстоит развивать частно-государственное партнерство.

Конечно, это хлопотно, однако плюс в том, что новое дыхание обретет рынок жилищного строительства, изрядно "сдувшийся" за минувшие пару лет ввиду падения коммерческого спроса на "квадратные метры".

Однако параллельно с думами об этом предстоит ускориться с завершением исполнения текущей госпрограммы. До начала осени должны быть достигнуты все целевые показатели: а это не только строительство новостроек либо приобретение квартир на рынке "вторички", но и заселение в них людей, а также – снос освобождаемого ими аварийного жилья. О положении дел в Коми свежая информация официально оглашена накануне.

Как в любом деле, есть передовики, выполнившие обязательства досрочно, есть середнячки, а также – те, кто сейчас усиленно наверстывает отставания от планов-графиков. Речь об органах местного самоуправления. Именно они являются заказчиками в рамках программы переселения и отвечают за все этапы: от выбора способа расселения до обеспечения не только целевых, но и эффективных трат государственных денег.

По опыту своего общественного контроля за этим процессом могу сделать вывод, что все гладко там, где руководители муниципалитетов поступили мудро, изначально прислушавшись к рекомендациям Минстроя. Но и тем, кто "сами с усами", курирующее ведомство помогает, разумеется, по всем фронтам.

Однако давать резюмирующие оценки исполнению программы сейчас – поспешно. Впереди почти полные четыре месяца. Причем поворот на финишную прямую выдался на теплое время года, что, безусловно, во благо всем территориям. Что теперь главное? Сконцентрироваться на деле и по максимуму мобилизовать усилия. А параллельно – успевать заниматься капитальным ремонтом тех домов, которые еще в состоянии прослужить своим жильцам, не превратившись раньше срока в аварийные.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: аварийное жилье
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео