Избирком Коми принял ходатайство о проведении республиканского референдума по экологическим вопросам

5 мая 2017 года, 12:21 |
Фото Антона Пархачёва

Инициативная группа экологов Коми выступила с ходатайством о проведении республиканского референдума по вопросам, которые касаются сохранения окружающей среды. 5 мая документы рассмотрели на заседании Избирательной Комиссии РК.

Как сообщила секретарь Избиркома Коми Лариса Сердитова, ходатайство инициативной группы о проведении референдума поступило к ним 24 апреля. Предлагается вынести на референдум Республики Коми следующие вопросы:

- Считаете ли вы, что в структуру органов системы исполнительной власти РК должны входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК?

- Считаете ли вы, что глава РК и Госсовет РК должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

- Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геолого-разведочные работы и промышленное освоение месторождения золота "Чудное" в Национальном парке "Югыд ва"?

С.Сердитова перечислила нарушения, которые были допущены при оформлении ходатайства, однако они не препятствуют выдвижению инициативы о проведении референдума.

DSC_0018.jpg

Члены Избирательной Комиссии РК единогласно приняли решение отправить ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Государственный совет РК. Там проведут экспертизу на формулировки вопросов, их соответствие региональному уровню. В случае положительного решения, группе необходимо будет собрать подписи не менее 2% от числа избирателей Коми.

DSC_0035.jpg

"Мы очень рады, что прошли первый этап. Это уже наша третья попытка организовать по этим вопросам референдум. Нам периодически с укором говорят о 60 миллионах рублей из республиканского бюджета, которые потребуются на проведение референдума. Конечно, можно сократить расходы, если провести референдум в Единый день голосования. Но есть еще отличный способ не потратить ни копейки – власти могут принять решение по этим вопросам и до проведения референдума", - считает член инициативной группы Нина Ананина.

DSC_0011.jpg

Илья Баканов
  Ключевые слова: Эко-Коми, референдум, инициативы
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus