Избирком Коми принял ходатайство о проведении республиканского референдума по экологическим вопросам

5 мая 2017 года, 12:21 |
Фото Антона Пархачёва

Инициативная группа экологов Коми выступила с ходатайством о проведении республиканского референдума по вопросам, которые касаются сохранения окружающей среды. 5 мая документы рассмотрели на заседании Избирательной Комиссии РК.

Как сообщила секретарь Избиркома Коми Лариса Сердитова, ходатайство инициативной группы о проведении референдума поступило к ним 24 апреля. Предлагается вынести на референдум Республики Коми следующие вопросы:

- Считаете ли вы, что в структуру органов системы исполнительной власти РК должны входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК?

- Считаете ли вы, что глава РК и Госсовет РК должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

- Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геолого-разведочные работы и промышленное освоение месторождения золота "Чудное" в Национальном парке "Югыд ва"?

С.Сердитова перечислила нарушения, которые были допущены при оформлении ходатайства, однако они не препятствуют выдвижению инициативы о проведении референдума.

DSC_0018.jpg

Члены Избирательной Комиссии РК единогласно приняли решение отправить ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Государственный совет РК. Там проведут экспертизу на формулировки вопросов, их соответствие региональному уровню. В случае положительного решения, группе необходимо будет собрать подписи не менее 2% от числа избирателей Коми.

DSC_0035.jpg

"Мы очень рады, что прошли первый этап. Это уже наша третья попытка организовать по этим вопросам референдум. Нам периодически с укором говорят о 60 миллионах рублей из республиканского бюджета, которые потребуются на проведение референдума. Конечно, можно сократить расходы, если провести референдум в Единый день голосования. Но есть еще отличный способ не потратить ни копейки – власти могут принять решение по этим вопросам и до проведения референдума", - считает член инициативной группы Нина Ананина.

DSC_0011.jpg

Илья Баканов

  Ключевые слова: Эко-Коми, референдум, инициативы
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео