Республика Коми поделилась опытом сохранения культурного наследия

4 мая 2017 года, 9:23 |

Вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия в малых городах и селах России обсудили участники второго по счёту круглого стола "Культурное наследие в малых городах и селах России как ресурс развития". В видеоконференции приняли участие региональные общественные палаты, департаменты и министерства культуры и туризма, образования и высшей школы, руководители НКО и активные граждане из Республики Коми, Вологодской, Калининградской и Псковской областей.

Как отметила начальник Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева, модератор круглого стола, тема дискуссии очень актуальна, так как материальное и нематериальное культурное наследие – это часть национальной культуры любого региона. Фольклорные и поисковые экспедиции, составление реестров и реставрация объектов культурного наследия, событийные мероприятия способствуют росту интереса жителей республики к истории и культуре. Поэтому сегодняшнее внимание к теме сохранения материального и нематериального культурного наследия с одной стороны связано с сохранением этнической и исторической самобытности народов и территорий, с другой – может стать импульсом и ресурсом развития.

2.jpg

О нематериальном культурном наследии Республики Коми рассказала директор ГАУ "Государственный Центр народного творчества и повышения квалификации" Галина Кузнецова. У республики богатый опыт собирания, обобщения и современного применения этого материала.

Большой интерес у участников круглого стола вызвали представленные Прилузским и Сыктывдинским районами Республики Коми практики взаимодействия органов власти, граждан и НКО по актуализации культурного наследия, опыт сохранения и использования культурного наследия в проектах, реализуемых в малых городах и селах.

Заместитель руководителя администрации Прилузского района Наталья Жук в качестве яркого примера привела село Ношуль, где силами местных жителей и меценатов был восстановлен храм. Работы в нем еще продолжаются (ремонт большого зала), но двери храма уже открыты.

В Сыктывдинском районе, безусловно, в центре внимания село Ыб со своими историческими местами и организованными туристическими маршрутами, один из которых - "Каргортские легенды". В районе приложены все усилия, чтобы популяризировать маршрут, налажен выпуск сувенирной продукции.

1.jpg

Первый заместитель министра культуры Республики Коми Константин Баранов подчеркнул, что вопрос сохранения культурного наследия как материального, так и нематериального, нужно решать сообща. "Меценатство, работа ТОСов, выезд в экспедиции, воспитание культуры и многое другое – всё это необходимо осуществлять регулярно. Культурное наследие – это, действительно, наш ресурс развития и использовать его мы должны грамотно и с умом", – отметил К. Баранов.

Среди основных проблем все участники дискуссии отмечали недостаточное финансирование деятельности по восстановлению и приспособлению под современные цели использования объектов культурного наследия и острую необходимость в дополнительных усилиях по организации информационно-просветительской деятельности. Очень важно, чтобы граждане, особенно молодёжь, знали историю своей малой родины, понимали ценность традиций.

Одним из предложений стало обращение к Государственной Думе по отмене моратория на ст. 14 п. 3 ФЗ № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части возмещения затрат, понесенных собственником или пользователем ОКН, осуществившим работы по его сохранению за собственный счет. Также на круглом столе была озвучена инициатива по разработке федерального закона "О дополнительных мерах социокультурного развития малых сел и городов".

"Сегодня мы наблюдаем растущую активность людей, которые объединяются с целью сохранения традиций, реликвий, исторического облика своего двора, деревни, города. Очень важно создать условия для того, чтоб эти начинания получили поддержку и развитие. Поэтому поддерживаю идею участников круглого стола начать работу над общественной инициативой по разработке закона "О дополнительных мерах социокультурного развития малых сел и городов". Вопрос сохранения объектов культурного наследия, как материальных, так и нематериальных, должен стать делом всех институтов общества и каждого гражданина страны, только тогда мы сохраним свои культурные богатства и самобытность", - прокомментировала результаты круглого стола депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Коми Ольга Савастьянова.

*** С марта по июль 2017 года Сыктывкар проводит на своих площадках серию мероприятий регионального блока СЗФО III Культурного форума регионов России "Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России", который проходит при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Совета Общественных палат субъектов Российской Федерации.

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus