МЧС по Коми проверит населенные пункты на пожаробезопасность

4 мая 2017 года, 9:15 | Сыктывдинский
Фото Натальи Петровой

По поручению правительства РФ в Коми стартовали внеплановые проверки населенных пунктов на обеспечение пожарной безопасности граждан в летний период. Сотрудники пожарной охраны проинспектируют 200 населенных пунктов, 129 садоводческих обществ, а также восемь оздоровительных лагерей и два объекта экономики. Об этом рассказал сообщил замначальника главного управления МЧС Коми Константин Сухарев во время проверки села Шошка и поселка Нювчим Сыктывдинского района..

"Основные требования, которые мы предъявляем при проверке, - наличие противопожарных разрывов между населенным пунктом и лесополосой, устройство минерализованных полос (искусственно созданный противопожарный барьер - прим.ред.), запас воды, а также оснащение системами оповещения, - пояснил К.Сухарев и добавил, - По итогам проверки объектов в прошлом году 94% из них были готовы к пожароопасному сезону".

DSC_0652.jpg

Озвучил он и наиболее частую причину несоответствия нормам безопасности - отсутствие противопожарных разрывов. Именно такое нарушение было зафиксировано в ходе проверки в поселке Нювчим. Требуемая величина разрыва на сегодня - 30 метров, в Нювчиме разрыв оказался вдвое меньше.

"В 2016 году были изменены нормативы. Противопожарный отступ решено было увеличить до 30 метров после тех природных пожаров, на которых ранее установленного промежутка в 15 метров оказалось недостаточно. В прошлом году при проверке нами применялись уже новые требования. Устранить несоответствие при этом бывает довольно трудно. Есть проблема с переводом земель. То есть, если прилегающий лес оказывается в собственности Гослесфонда, то вырубать его нельзя. Нужно сначала перевести участок в ведение населенного пункта, а это долгий процесс", - пояснил К.Сухарев.

DSC_0733.jpg

Еще одно село, которое было проверено третьего мая - Шошка. Здесь нарушений обнаружено не было. Добровольная сельская бригада пожарных продемонстрировала навыки реагирования в случае возгорания, а также имеющееся пожарно-техническое оборудование, экипировку и снаряжение. С помощью переносной мотопомпы добровольцы подали воду на тушение условного возгорания из пожарного водоема.

DSC_0671.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0697.jpg

"На территории нашего села находится 16 пожарных водоемов, есть добровольная пожарная команда из семи человек. На их вооружении две переносных бензиновых мотопомпы, одна плавающая, десять рукавных линий, багры, топоры и прочий пожарный инструмент, - отчиталась глава администрации сельского поселения Людмила Огнева и добавила, что у села есть потребность в пожарной машине. - Ближайшая к Шошке пожарная часть находится в 12-ти километрах, в соседнем Нювчиме. Если бы в селе была пожарная автоцистерна с запасом воды, время реагирования на пожары сократилось бы в разы".


DSC_0722.jpg

Проверки продлятся в республике до 25 мая.

Наталья Петрова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus