МЧС по Коми проверит населенные пункты на пожаробезопасность

4 мая 2017 года, 9:15 | Сыктывдинский
Фото Натальи Петровой

По поручению правительства РФ в Коми стартовали внеплановые проверки населенных пунктов на обеспечение пожарной безопасности граждан в летний период. Сотрудники пожарной охраны проинспектируют 200 населенных пунктов, 129 садоводческих обществ, а также восемь оздоровительных лагерей и два объекта экономики. Об этом рассказал сообщил замначальника главного управления МЧС Коми Константин Сухарев во время проверки села Шошка и поселка Нювчим Сыктывдинского района..

"Основные требования, которые мы предъявляем при проверке, - наличие противопожарных разрывов между населенным пунктом и лесополосой, устройство минерализованных полос (искусственно созданный противопожарный барьер - прим.ред.), запас воды, а также оснащение системами оповещения, - пояснил К.Сухарев и добавил, - По итогам проверки объектов в прошлом году 94% из них были готовы к пожароопасному сезону".

DSC_0652.jpg

Озвучил он и наиболее частую причину несоответствия нормам безопасности - отсутствие противопожарных разрывов. Именно такое нарушение было зафиксировано в ходе проверки в поселке Нювчим. Требуемая величина разрыва на сегодня - 30 метров, в Нювчиме разрыв оказался вдвое меньше.

"В 2016 году были изменены нормативы. Противопожарный отступ решено было увеличить до 30 метров после тех природных пожаров, на которых ранее установленного промежутка в 15 метров оказалось недостаточно. В прошлом году при проверке нами применялись уже новые требования. Устранить несоответствие при этом бывает довольно трудно. Есть проблема с переводом земель. То есть, если прилегающий лес оказывается в собственности Гослесфонда, то вырубать его нельзя. Нужно сначала перевести участок в ведение населенного пункта, а это долгий процесс", - пояснил К.Сухарев.

DSC_0733.jpg

Еще одно село, которое было проверено третьего мая - Шошка. Здесь нарушений обнаружено не было. Добровольная сельская бригада пожарных продемонстрировала навыки реагирования в случае возгорания, а также имеющееся пожарно-техническое оборудование, экипировку и снаряжение. С помощью переносной мотопомпы добровольцы подали воду на тушение условного возгорания из пожарного водоема.

DSC_0671.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0697.jpg

"На территории нашего села находится 16 пожарных водоемов, есть добровольная пожарная команда из семи человек. На их вооружении две переносных бензиновых мотопомпы, одна плавающая, десять рукавных линий, багры, топоры и прочий пожарный инструмент, - отчиталась глава администрации сельского поселения Людмила Огнева и добавила, что у села есть потребность в пожарной машине. - Ближайшая к Шошке пожарная часть находится в 12-ти километрах, в соседнем Нювчиме. Если бы в селе была пожарная автоцистерна с запасом воды, время реагирования на пожары сократилось бы в разы".


DSC_0722.jpg

Проверки продлятся в республике до 25 мая.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео