В Сыктывкаре вспомнили историю белорусов в Коми

1 мая 2017 года, 13:47 | Сыктывкар
Фото Марины Бобковой

Национально-культурная автономия "Беларусь" в Республике Коми отметила свое 20-летие. В честь юбилея в Доме дружбы народов РК в первый выходной длительного уикенда состоялся Фестиваль белорусской культуры. В празднестве приняли участие творческие коллективы не только белорусской, но и многих других автономий.

Фестиваль белорусской культуры проходил в Сыктывкаре второй раз. По традиции торжество было разделено на две части – официальную и собственно творческую. С приветственным словом и поздравлениями к гостям и участникам фестиваля обратились председатель белорусской автономии Андрей Лазицкий, министр национальной политики РК Елена Савтенко, председатель федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, директор Дома дружбы народов РК Александра Гичева.

2.jpg

Краткий экскурс в историю автономии провел экс-председатель организации Аркадий Крупенько. Он руководил сыктывкарскими белорусами с момента основания диаспоры до 2015 года и знает об автономии практически всё. Крупенько, или как его еще называют "наш батька", рассказал о самых значимых для белорусов событиях. Он вспомнил приезд президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сыктывкар в 1998 году, встречу с биатлонисткой Дарьей Домрачевой в 2014. Также Крупенько отметил непосредственное сотрудничество с Минском и постоянное развитие торгово-экономических связей.

3.jpg

С особой теплотой "батька" рассказал о только что вышедшей книге – "Беларусь – наша Родина, а Север стал любовью". Это вторая по счету книга (первая вышла в 2006 году и называлась "След на северной земле"). В ней описан вклад белорусов в экономику, культуру, промышленность и образование Коми; подробно прослеживается вся 20-летняя история диаспоры со дня основания до наших дней.

0.jpg

Творческая половина торжества представляла собой яркие выступления солистов и коллективов образовательных учреждений и учреждений культуры, национально-культурных объединений и общественных движений Республики Коми.

4.jpg

7.jpg

Народный хор "Купалинка" – участник межрегиональных и международных фестивалей – по праву считается визитной карточкой белорусской автономии.

8.jpg

Фестиваль, по словам организаторов, прошел "на одном дыхании". Все участники получили памятные дипломы.

Учредителями и организаторами фестиваля стали Министерство национальной политики РК, республиканский Дом дружбы народов и национально-культурная автономия "Беларусь" в Республике Коми.

9.JPG

*** Белорусская национально-культурная автономия Республики Коми основана 5 апреля 1997 года. На сегодняшний день является одной из самых многочисленных в республике. Действующие отделения автономии есть практически во всех городах и районах республики. Есть свои творческие коллективы.

Бессменным руководителем национально-культурной автономии "Беларусь" Республики Коми с 1997 по 2015 год был Аркадий Крупенько. В настоящее время организацию возглавляет Андрей Лазицкий.

В соответствии с данными переписи населения 2010 года, на территории Республики Коми проживало 8859 человек белорусской национальности, которые занимали пятое место по численности населения республики после русских, коми, украинцев и татар.

Марина Бобкова

  Ключевые слова: юбилей, белорусы
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео