За два года республика потратила более 12 млн рублей на покупку учебников коми языка

За два года республика потратила более 12 млн рублей на покупку учебников коми языка
За два года республика потратила более 12 млн рублей на покупку учебников коми языка
logo
За два года республика потратила более 12 млн рублей на покупку учебников коми языка
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В течение 2015-2016 годов республика приобрела 49 тысяч 130 экземпляров учебников и учебно-методических пособий по коми языку. Об этом рассказала замначальника отдела общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Юлия Савина на заседании Консультативного совета по вопросам коренных народов сегодня, 28 апреля.

"Ежегодно осуществляется подготовка нового поколения учебников и учебно-методических пособий по коми языку и литературе. Разработку рукописей и учебно-методических материалов осуществляет Коми Республиканский институт развития образования в соответствии с государственным заданием", - рассказала она.

3333.jpg

Поэтапное обновление учебников и пособий происходит в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта.

Так 49 тысяч 130 экземпляров учебно-методических книг было издано с 2015 по 2016 годы, общая сумма затрат на них составила 12 млн. 595 тыс рублей.

На 2017 год перечень затрат тоже сформирован. На 3 млн 125 тыс рублей будет заказано 14 тысяч 182 учебных экземпляра.

Министерством образования республики также организована работа по их грифованию и включению в федеральный перечень учебников.

При этом выбор одной из двух программ для обучения происходит по принципу наличия коми языковой среды там, где находится образовательное учреждение. Об этом на заседании Консультативного совета по вопросам коренных народов рассказала сегодня

По ее словам заместителя начальника отдела общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Юлии Савиной, согласно закону об образовании, изучение коми языка на территории региона является обязательным во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях.

На 2016 - 2021 годы также был разработан стратегический документ "Концепция развития этнокультурного образования в Республике Коми", который ориентирован на формирование целостного образовательного пространства. Так, документ регулирует количество часов и определяет два возможных варианта по его изучению.

Первый вариант реализуется в тех учебных заведениях, где коми национальная среда является ярко выраженной, - ученики таких школ изучают коми язык как родной.

Второй вариант адаптирован для образовательных организаций в сельских районах и городах, в которых коми языковая среда слабо сохраняется или совсем отсутствует. Коми язык здесь не является родным для обучающихся и потому имеет больше коммуникативную и культурологическую направленность. Он изучается как государственный.

"В обоих вариантах изучение коми языка является самостоятельным предметом. Во всех школах Республики Коми в обязательном порядке используются темы, связанные с культурой республики, ее традициями и особенностями. Это коми национальная одежда и орнамент, игры и национальные праздники, история республики, ее традиции и государственная символика", - пояснила Ю.Савина.

Ведущим принципом обучения коми языку, по ее словам, на всех уровнях общего образования является диалог коми и русской культур.

На сегодня из 336 образовательных организаций в республике, 68 изучают коми как родной и 270 как государственный.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео