Эксперты ОНФ выявили недостатки в реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в Коми

Фото ОНФ Коми

Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми подвели предварительные итоги реализации государственного проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе.

Общественники в ходе проведенного мониторинга выявили недостатки в исполнении проекта – недостаточная открытость его исполнителей для общественного контроля, отсутствие в полном объеме информации на официальных сайтах муниципалитетов, установление ограниченных сроков подачи заявок на благоустройство дворов и общественных территорий.

Однако активисты ОНФ отметили и положительный момент в реализации программы в регионе: Коми вошла в пятерку территорий вместе с Калмыкией, Хабаровским краем, Белгородской и Владимирской областью, которые уже перечислили 100% средств муниципальным образованиям для реализации проекта – об этом сообщили в Минстрое России.

В то же время активисты и эксперты ОНФ в Коми в ходе мониторинга обратили внимание на следующее. В республике в 2017 г. проект реализуется в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Емве и Жешарте, общественные комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" созданы во всех данных муниципалитетах, однако пока только в Сыктывкаре комиссия приступила к работе.

Представители Народного фронта при этом установили, что общественников в составах общественных комиссий меньшинство. Так, в Сыктывкаре из 16 членов только четыре общественника, причем двоих из них условно можно назвать таковыми, так как они являются депутатами городского совета, все остальные 12 членов – это муниципальные чиновники. Аналогичная картина в других муниципалитетах. В Воркуте из семи членов комиссии два общественника, из них один депутат. В Инте из девяти человек –пять общественников, из них два депутата. В Емве из десяти человек четыре общественника, из них два депутата. В Жешарте из 12 членов четыре общественника.

Активисты ОНФ в Коми также отметили, что в Емве и Жешарте местные администрации не включили представителей Народного фронта в состав
комиссий.

Мониторинг показал недостаточную доступность информации о реализации проекта на официальных сайтах муниципалитетов. На портале Емвы на главной странице отсутствует прямая ссылка, трудно найти нужную информацию. Не на всех сайтах размещены проекты программ.

Общественники особо обратили внимание на сжатые сроки подачи заявок на благоустройство дворов и общественных территорий, особенно в Сыктывкаре: всего 21 день – с 3 по 24 апреля 2017 г.

По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Коми Валентины Анфилатовой, это является недостаточным для проведения общих собраний собственников и подачи заявок. В остальных муниципалитетах срок подачи составил 31 день. Только в Воркуте – полтора месяца.

"Итоги мониторинга направим в муниципалитеты. Предложим ответственным за реализацию муниципальных программ "Формирование комфортной городской среды" не ограничивать жителей, желающих подать заявки на благоустройство дворов и общественных территорий, сроками приема, а
установить срок приема заявок до конца реализации приоритетного проекта", – сказала Анфилатова.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео