Сосногорский район включился в работу над формированием "Народного бюджета" на будущий год

26 апреля 2017 года, 18:25 | Сосногорск
Фото Сергея Ларионова

В Республике Коми продолжается проект "Народный бюджет", стартовавший по инициативе главы региона Сергея Гапликова. Муниципалитеты готовятся к реализации проектов, одобренных в этом году, и предлагают новые идеи на 2018 год. В обсуждение включился и Сосногорский район. Первыми народные инициативы озвучили члены Сосногорского представительства МОД "Коми войтыр".

Встреча началась с отчёта первого заместителя руководителя администрации муниципального района "Сосногорск" Сергея Дегтяренко, который рассказал о "народных проектах", одобренных в 2017 году. Конкурсный отбор прошли 11 народных инициатив, общая стоимость проектов - 5 миллионов 200 тысяч рублей, все они будут реализованы до 1 октября 2017 года. Теперь - самое время включиться в работу над формированием "Народного бюджета" на будущий год.

DSC_3553.JPG

"Сосногорское представительство МОД "Коми войтыр" стало первой площадкой для обсуждения. И это не случайно – вы представляете коренное население республики, здесь присутствуют делегаты от деревни Пожня, поселков Поляна, Вис, Верхнеижемский, Керки, села Усть-Ухта. По решению руководителя администрации муниципального района "Сосногорск" Виктора Шомесова именно вы дадите старт обсуждению народных проектов, которые будут заявлены Сосногорским районом на будущий год", - обратился к общественникам Сергей Дегтяренко.

DSC_3608.JPG

Члены Сосногорского представительства МОД "Коми войтыр" подтвердили статус активных общественников и внесли сразу 8 предложений.

Так, в селе Усть-Ухта предлагается провести работы по реконструкции стелы памяти, которая в этом году отметит свое 40-летие. Еще один усть-ухтинский проект - "Новая жизнь старинных предметов", в рамках которого будут отреставрированы экспонаты местного музея, а также установлены новые стенды в музейной комнате славы.

DSC_3618.JPG

О сохранении исторической памяти задумались и жители поселка Верхнеижемский. Сейчас местный музей располагается в детском саду, а при поддержке "Народного бюджета" он может получить собственное помещение.

В деревне Пожня тоже чтят свою историю. В 2013 году здесь был установлен памятный знак, посвященный основателям населенного пункта. Теперь это место следует дополнительно благоустроить, считают местные жители. Второй пожненский "народный проект" предполагает установку в деревне спортивной площадки для местной молодежи.

DSC_3710.JPG

Жители "нижних деревень" выступили с инициативой о приобретении оборудования для упаковки дикоросов. Этот проект предлагали и в прошлом году. И хотя отбор он не прошел, жители не спешат от него отказываться - ведь благодаря этому проекту жители деревень Винла и Порожск получат возможность дополнительного заработка, а жители соседней Усть-Ухты и Сосногорска смогут покупать местную эко-продукцию на прилавках городских магазинов.

Жители поселков Вис и Керки предложили в качестве "народной инициативы" уборку несанкционированных свалок - этот проект будет особенно актуален в Год экологии. Борьба со свалками планируется с привлечением безработных граждан.

И еще один "народный проект", представленный членами Сосногорского представительства МОД "Коми войтыр" - создание и благоустройство зоны отдыха в поселке Поляна.

За каждый проект проходило отдельное голосование, и все они единогласно поддержаны общественниками.

Подводя итоги общественных обсуждений, председатель Сосногорского представительства МОД "Коми войтыр" Владимир Артеев отметил ценность проекта "Народный бюджет".

DSC_3530.JPG

"Считаю, что субсидия республики на народные инициативы - это большое подспорье, особенно для села, работа с которым для нас приоритетна. Приятно, что руководство региона готово поддерживать народные инициативы, если они грамотно обоснованы и сформулированы. Самое главное, что все проекты, о которых сегодня идет речь, не являются "долгостроем". В случае победы в конкурсе проектов, не потребуется много времени на их реализацию, а эффект будет положительный", - подчеркнул Владимир Артеев.


Отмечая активную работу членов "Коми войтыр", Сергей Дегтяренко особо отметил, что одно из важных направлений в работе над "Народным бюджетом" - это помощь самих жителей. Например, при расчистке территории под спортивную или игровую площадки. Раз жители выступили инициаторами того или иного проекта, они должны быть готовы внести посильный вклад в его реализацию - пусть не финансами (ими обеспечит регион), но хотя бы посильной помощью.

Фото Сергея Ларионова

Комиинформ
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus