Инту с рабочим визитом посетила линейный менеджер Фонда поддержки моногородов Анна Демченко

26 апреля 2017 года, 14:25 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте с рабочим визитом побывала линейный менеджер Фонда поддержки моногородов Анна Демченко.

Во вторник Управляющий совет по реализации программы "Комплексного развития моногорода Инта", в котором Анна Демченко сменила Игоря Дерябина, весь день провела на объектах производственной инфраструктуры моногорода. Вместе с представителем Фонда в Инту приехали первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Александр Гибеж и член совета - начальник управления по работе с монотерриториями и взаимодействию с институтами развития республиканского Минпрома Игорь Некрасов.

В сопровождении мэра Инты Ларисы Титовец гости города и члены Управляющего совета из числа специалистов интинской администрации посетили градообразующее предприятие, все основные объекты агрокомплекса "Инта Приполярная" и несколько потенциальных инвестплощадок.

На встрече с руководством градообразующего угледобывающего предприятия АО "Интауголь" новый линейный менеджер Инты в деталях познакомилась с сегодняшним экономическим состоянием компании. Исполнительный директор предприятия Александр Ковалев рассказал о перспективах шахты и о работе по поиску рынков сбыта для интинского угля.

Далее члены Управляющего совета отправились на крупнейшее в городе сельскохозяйственное предприятие. Производство деликатесной продукции, которую "Инта Приполярная" вырабатывает из собственного сырья – мяса оленей, членам Совета представил директор агрокомплекса Дмитрий Федюков.

Цех глубокой переработки мяса нуждается в модернизации. И, по оценке специалистов, может стать первой значимой точкой роста в программе "Комплексного развитие моногорода Инта".

Значительный потенциал и у животноводческого направления. Внедрение нового оборудования для механизированной раздачи кормов поможет поднять удои, а строительство нового коровника - вдвое увеличить поголовье стада. И это еще одно направление, которое при финансовой поддержке способно дать ощутимый эффект.

Завершающее по итогам рабочей поездки заседание Управляющего совета состоялось в кабинете градоначальника. Основные положения уже разработанного паспорта программы "Комплексного развитие моногорода Инта", особенности и специфику экономики приполярного города доложили заместители руководителя администрации Юрий Козлов и Максим Балин.

Драйвером развития моногорода Инта в ближайшие годы может стать Тимано-Печорская газовая компания, которая уже несколько лет ведет изыскания на территории Интинского района. Результаты исследований подтверждают, что у Инты есть реальные перспективы стать новым центром нефтегазовой отрасли в Республике Коми. Члены Управляющего совета и линейный менеджер Фонда поддержки моногородов познакомились с генеральным директором ООО "ТГПК" Богданом Федоришиным, который совсем недавно приступил к работе в этой должности.

Богдан Федоришин подтвердил, что предприятие завершило очередной этап изыскания на территории Республики и, в частности, в Интинском районе на скважине №24. Инвестиции предприятия в геологоразведку уже превысили 3 миллиарда рублей и продолжают увеличиваться. К концу 2017 года компания завершит очередной этап исследований и представит их результаты для переоценки общего объёмов запасов газа на лицензионных участках. По расчетам специалистов, разработка газовых месторождений в Интинском районе может начаться уже в 2019-2020 годах.

В паспорт программы "Комплексного развитие моногорода Инта" включены еще два проекта. Производство топливных брикетов из угольного шлама, которое при наличии инвестиций готова организовать воркутинской компании "Северная Русь", кроме экономического принесет еще и заметный экологический эффект. Производство брикетов использует в качестве сырья отвалы породы, что позволит очистить окрестности Инты от свалок отходов угледобычи. Второй проект, включенный в паспорт, предлагают интинские предприниматели. Они организуют сбор заготовку и переработку уникальных экологически чистых местных дикоросов. Реализация проекта позволит организовать дополнительные рабочие места для жителей сельских поселений, которые смогут собирать грибы и ягоды на отдаленных от цивилизации чистых территориях.

В ходе обсуждения члены Управляющего совета подтвердили, что все предложенные проекты дают моногороду Инта необходимые и достаточные условия для того, чтобы претендовать на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития.

У Анны Демченко остались позитивные впечатления от первого знакомства с городом.

"У Инты очень конкретная программа развития, подкрепленная не только расчетами и проектами, но и наличием реально действующих производств, - отметила она. - Очевидно, что резиденты программы развития - так принято называть предприятия, которые претендуют на инвестиции Фонда поддержки моногородов – готовы работать. Руководители предприятий плотно сотрудничают с городскими властями, которые, в свою очередь, прорабатывают все возможные меры поддержки для производств, которые могут быть организованы в Инте".

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Александр Гибеж в ходе совещания обсудил с руководителями интинских предприятий детали дальнейшего сотрудничества и заручился их согласием направить своих представителей для обучения в составе интинской команды управленцев по специальной программе развития моногородов.

Представитель Минпрома республики Игорь Некрасов подтвердил, что в настоящее время формирование команды завершается. Уже известно, что в ее состав войдут мэр Инты Лариса Титовец, ее заместитель Максим Балин и, возможно, Юрий Козлов, представители градообразующего предприятия и Тимано-Печорской газовой компании, директор агрокомплекса "Инта Приполярная" и один из членов правительства Коми. Заявку на обучение интинской команды утверждает лично глава Коми Сергей Гапликов.

Непосредственным куратором интинских управленцев на все время учебы, в процессе работы над проектом и при подготовке его к защите в российском Министерстве экономического развития останется линейный менеджер Фонда поддержки моногородов Анна Демченко.

Обучения позволит специалистам участвовать в подготовке инвестиционных проектов, после утверждения и защиты которых в Министерстве экономического развития России Инта сможет получить статус Территории опережающего социально-экономического развития, что станет новым этап развития города.

Комиинформ
  Ключевые слова: моногород, Инта
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus