Минспорта Коми предлагает допустить к сдаче ГТО прошедших диспансеризацию более года назад

25 апреля 2017 года, 18:04 |
Фото Антона Пархачёва

Школьники составляют подавляющее большинство из выполняющих нормативы ГТО. Этот тезис прозвучал на заседании Координационной комиссии по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

В своем докладе заместитель министра физкультуры и спорта Коми Максим Мартышин обозначил некоторые цифры по внедрению комплекса в республике. Во многом он перекликался с выступлением на недавней коллегии ведомства. Хорошая статистика обеспечивается за счет школьников, которые добытыми за счет ГТО знаками отличия зарабатывают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Другие категории населения не горят желанием проверить свою физическую форму и не слишком охотно подключаются к выполнению нормативов. Отчасти виноват режим работы большинства из 23-х Центров тестирования, которые принимают граждан в будни с 9 до 16 часов, когда большинство людей находятся на работе. Эту проблему собираются решить, изменив расписание Центров.

DSC_0149-1.jpg

Впрочем, и школьники зачастую идут выполнять нормативы, не зарегистрировавшись в информационной системе ГТО на официальном сайте комплекса. Конечно, упражнения они выполнить могут, но значки им выдавать не имеют права. А это уже проблема недостаточного информационного сопровождения.

DSC_0150.jpg

Районы республики с разной долей успеха подключаются к внедрению физкультурно-спортивного комплекса. Ухта, Воркута, Усть-Вымский и Удорский районы выиграли конкурс и получили субсидию из республиканского бюджета по 250 тысяч рублей на развитие ГТО. Одним из условий было софинансирование в равных долях из местного бюджета. С другой стороны, Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы не участвовали ни в одном республиканском фестивале ГТО.

DSC_0165.jpg

Среди проблем М.Мартышин назвал низкую пропускную способность Центров тестирования, а она может стать еще более актуальной, учитывая, что к полноценной сдаче нормативов подключится взрослое население. Не хватает как специалистов, принимающих нормативы в Центрах тестирования, так и самих Центров.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Максим Ганов сообщил, что Центры тестирования работают на базе двух подведомственных учебных заведений. С начала года нормативы ГТО в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже выполнили 818 человек. В Печорском промышленно-экономического техникуме – 150. Министерство старается сделать ГТО интересным, проводить его на необычных площадках. Уже выполняли нормативы на турслете, планируют на молодежном форуме в Крохале и конкурсе "Лучший призывник".

DSC_0155.jpg

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин доложил, что сейчас по медучреждениям собирается команда ГТО, записались уже 55 кандидатов. Сотрудники приступят к выполнению нормативов в мае.

Вскользь была затронута тема очередей в поликлиниках, в которых застревают желающие получить допуск к выполнению нормативов физкультурно-спортивного комплекса. Н.Бережной сообщил, что сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Возможен допуск тех, кто прошел диспансеризацию более года назад.

Илья Баканов
  Ключевые слова: гто
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus