Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней

Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней
Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней
logo
Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней
Фото из архива "Комиинформа"

Сезон 2016-2017 годов стал одним из самых бессолнечных за период тридцатилетних метеонаблюдений. Как рассказала "Комиинформу" начальник метеостанции ЦГМС по Коми Зоя Цветкова, начиная с сентября 2016 года солнце крайне редко баловало наш регион.

Возможную ежемесячную продолжительность солнечных дней метеорологи измеряют в часах и процентах. В сентябре 2016-го солнце согревало Коми лишь 41 час, или 39% от возможной продолжительности. Для сравнения, годом ранее солнце стояло над республикой 103 часа, что составляет 100%.

В октябре 2016-го солнце выглядывало на 25 часов, что составляет половину нормы (в октябре 2015-го - 42 часа, или 85%). В ноябре 2016-го - 19 часов, или 86%. Это больше, чем годом ранее, когда ноябрьское солнце выглядывало всего на шесть часов, или 27%. В обоих декабрях - и 2015-го, и 2016-го - солнце баловало жителей региона всего по три часа, что составляет треть нормы.

В январе 16-го солнечных дней накопилось на 94%, или 19 часов. В этом году - всего 11 часов (54%). В феврале 16-го солнца было меньше, чем в нынешнем - 30 против 43 часов (47% и 67%, соответственно).

Прошлая весна ознаменовалась солнечным буйством: в марте 2016-го его было 133% от нормы, или 166 часов. В нынешнем - 81 час, или 65%.

Прошлогодний апрель был близок к норме - 94% солнечных дней, или 104 часа. Нынешний апрель радовал солнцем всего 54 часа.

1.jpg

Именно этим объясняются тревоги дачников, связанные с плохим ростом рассады на подоконниках и невозможностью высадить культуры в теплицы. Согласно дачным дневникам, многие жители южных и центральных районов высаживали первые культуры на грядки уже накануне и в майские праздники. В этом же году это невозможно: на грядках до сих пор лежит снежный покров.

3.jpg

Так, на метеоплощадке метеостанции в Сыктывкаре снег составляет 21 сантиметр, в лесу близ Сыктывкара достигает полуметра. Поэтому агрометеоролог по специальности, Зоя Цветкова советует дачникам не спешить с посевной ни в теплицах, ни в открытом грунте.

Как холодный, апрель охарактеризовали и в Коми ЦГМС. Вторая декада была на 5-6 градусов холоднее нормы. Из-за отсутствия солнца не прогревается воздух, а все воздушные массы поступали к нам с северных широт. Поэтому прогноз, дававшийся ранее относительно начала ледохода, сдвинулся на более поздние сроки, которые тем не менее соответствуют норме. Сысола откроется в период 29 апреля - 1 мая. Напомним, ожидался ледоход на Сысоле 20 апреля.

"За последние 20 лет мы привыкли к теплым апрелям. Последний холодный был в 2009 году, - рассказала "Комиинформу" заместитель начальника отдела прогнозов ЦГМС по Коми Ирина Горбатова. - Так что нынешний апрель, несмотря на недостаток солнца, не выходит из климатической нормы. В среду-четверг мы ожидаем поступление воздушных масс с Атлантики, дожди, которые, надеемся, "съедят" часть оставшегося снега. В пятницу снова будет холоднее".

  Ключевые слова: весна, ледоход, солнце
  • 25
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео