Участников сыктывкарской Библионочи покорил робот-обнимашка

22 апреля 2017 года, 8:33 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

Не самый обычный вечер пятницы ждал сыктывкарцев и гостей города 21 апреля 2017 года. Национальная библиотека Республики Коми в четвертый раз присоединилась к ежегодному всероссийскому фестивалю "Библионочь" и пригласила всех желающих принять участие в путешествии по разным эпохам - в прошлое и в будущее.

На "пути" к грядущему организаторам удалось удивить публику чудесами инженерной мысли. Настоящий фурор среди посетителей произвел робот, способный на общение с человеком. Наряженный в элегантную бабочку, он мог поддерживать диалог, сохранять визуальный контакт, менять траекторию и эмоциональную составляющую "взгляда", узнавать предыдущего собеседника и даже подавать "руки" для приветствия и объятий.

DSC_1523.JPG

DSC_1527.JPG

ВНушительная очередь собралась и из желающих написать что-либо 3-d ручкой. Для них были приготовлены цветной пластик и трафареты для создания фигурок любимых мультгероев и не только.

DSC_1552.JPG

DSC_1570.JPG

Идея создания "машины времени" была обусловлена 180-летним юбилеем, который отпразднует библиотека в этом году. Концепция праздника позволила гостям воочию увидеть ход истории и проследить ключевые моменты ее изменений. Работники библиотеки приготовили своим гостям интересную встречу, на улице посетителей приглашали в автомобиль - библиотеку на колесах, где предлагали ответить на вопросы о различных веках и десятилетиях.

DSC_0040.JPG

Большой успех имела и краеведческая площадка, посвященная жизни древних коми. В небольшом зале желающие изучали в игровой форме рецепты национальных блюд, плели пояса для народного костюма, и играли в шег - коми национальную игру в кости из одинаковых частей бараньей лодыжки.

DSC_1496.JPG

DSC_1499.JPG

DSC_1507.JPG

В читальном зале развернулась детская творческая мастерская, где сосредоточились самые различные мастер-классы и развлечения. Желающие могли сплести украшение из бумаги на голову или руку, сделать декоративное солнце из фоамирана, украсить свои руки рисунком из хны, лицо - аквагримом, а из волос соорудить необычную прическу. Участниками на площадке стали не только дети, но и взрослые.

DSC_1534.JPG

DSC_1574.JPG

DSC_1579.JPG

Оценили посетители и предложенные им игры: любимую многими "Мафию", детективную - "Семейка Смит" и, конечно же, квест "Выбраться из комнаты за 30 минут, или Митрофанушка решил жениться. Квесты в молодежной среде сейчас на пике популярности, потому желающих оказаться взаперти оказалось даже больше, чем физически могли принять ведущие.

DSC_0015-1.jpg

DSC_1542.JPG

Актерами для квестов и участниками некоторых площадок выступили студенты Сыктывкарского колледжа культуры, их привлекают к участию каждый год. В процессе выполнения заданий квеста игроки должны были собрать последнюю фразу из произведения Д.Фонвизина "Недоросль": "Вот злонравия достойные плоды!". Участники отгадывали по слову в ходе четырех заданий, находили карточки с этими словами, и уже на карточках искали подсказки, написанные при помощи специальной ультрафиолетовой ручки. Если игроки ошибались со словом, подсказки, где лежит заветный ключ на карточке, не оказывалось.

DSC_0028.JPG

DSC_0031.JPG

В библиотеке действовали несколько тематических фотозон: "революционная" с фигурой В.Ленина и атрибутами советского прошлого, нарядная и по-домашнему уютная у самовара и лаконичная, в стиле английской гостиной. Аниматоры в костюмах с удовольствием присоединялись к фотосъемке. Многих успели "принять в пионеры".

DSC_1463.JPG

DSC_1512.JPG

DSC_1589.JPG

Помимо этого, гости библионочи могли насладиться чашечкой кофе в арт-кафе, заглянуть в лабораторию к сумасшедшим ученым, ответить на вопросы викторин, посмотреть книжные выставки и настоящие диафильмы. Завершилась библионочь выступлением артистов фаер-шоу.

DSC_0005.JPG

DSC_1456.JPG

Наталья Петрова

  Ключевые слова: Сыктывкар, библионочь, акция
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 9
  • 0
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео