Жители столицы Коми обеспокоены состоянием дворовых территорий

21 апреля 2017 года, 11:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители столицы Коми обратились на прямую линию, организованную рабочей группой по вопросам ЖКХ Общественной палаты республики, большей частью с вопросами о том, как включить свои дворы в программу "Городская среда".

Как уже сообщал "Комиинформ", прямая линия была организована по теме качества обслуживания управляющими компаниями многоквартирных домов. За один час поступило десять звонков от собственников жилья из Сыктывкара и один из Сосногорска. Заранее свои вопросы прислали по электронной почте еще пятеро северян.

Консультировали их руководитель Службы стройжилтехнадзора республики Роман Шашев и вице-мэр Сыктывкара Сергей Воронин.

Жители одного из домов по ул. Коммунистическая не могут дождаться компенсации от управляющей компании за расходы, которые понесли собственники, самостоятельно выполнив работы по устранению протечки кровли. Заместитель градоначальника посоветовал горожанам обратиться в суд.

Сразу несколько звонивших пожаловались на плохое состояние подъездов – разбитую напольную плитку, осыпающуюся штукатурку, покосившиеся от ветхости оконные конструкции. Затребовать текущего ремонта общедомового имущества, за который с жильцов берутся деньги ежемесячно, благодаря поступлению информации на прямую линию, им теперь поможет госжилинспекция.

kPlniztXx10.jpg

Сама же Служба разберется в квитанциях тех жителей столицы Коми, которым в одном из домов управляющая компания начисляет плату за теплоноситель для подогрева воды, притом, что дом обеспечен изначально и холодной, и горячей водой.

Новоселы с ул. Морозова подозревают в мошенничестве управляющую компанию, указывающую непомерно большие гигакаллории за отопление лестничных клеток. Добровольно раскрыть свои расчеты и предъявить показания с квартирных и общедомового счетчиков коммунальщики отказались. Ими также займется профильный надзорный орган республики.

В Сосногорске жильцам дома по ул. Зои Космодемьянской водоканал отказывает в пломбировке счетчиков. Поручение разобраться в ситуации Роман Шашев даст районной госжилинспекции.

"Поскольку многие граждане высказали недовольство состоянием дворов, мы посоветовали им провести общие собрания и принять решения об участии в конкурсном отборе федеральной программы "Городская среда", что позволит привести территории в порядок за счет госфинансирования", - отметил "Комиинформу" Сергей Воронин.

Кто не успеет сдать в администрацию муниципального образования пакет документов (каких именно – указано на сайте мэрии) в ближайшие дни, чтобы успеть попасть в ремонтную кампанию текущего лета, смогут претендовать на следующие годы, поскольку проект рассчитан на пятилетку.

Рабочая группа по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми напомнила, что благоустройством дворов органы местного самоуправления обязаны продолжать заниматься ежегодно за счет местных бюджетов параллельно с новой федеральной программой.

Дарья Шучалина
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus