Метеозависимость в Коми помолодела

20 апреля 2017 года, 17:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На прием к врачу все чаще стали обращаться жители Коми в возрасте тридцати лет, которые жалуются на чувствительность во время перемены погоды. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы на тему метеозависимости 20 апреля рассказали специалисты. Мучаются метеозависимостью и младенцы, которые все чаще рождаются с травмами и врожденными заболеваниями.

Северо-Западный федеральный округ, по словам заведующего отделением профилактики Сыктывкарской поликлиники №3 Олега Туркина, является "некачественной" для жизни людей зоной, особенно в плане метеозависимости. Республика Коми вообще - "рисковый" регион.

Оптимальными для жизни сегодня являются Приволжский федеральный округ, Киров, Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Нижний Новгород. А идеальным местом жительства - Северный Кавказ.

Чтобы побороть метеочувствительность, которая сегодня не является диагнозом, но считается мощным фактором развития недомоганий, специалисты дали ряд советов.

pogoda2.jpg

Заведующая неврологическим отделением Сыктывкарской поликлиники №3 Елена Яковчук рассказала, что людям, принимающим препараты от давления, необходимо делать это регулярно, а не только во время скачков показателей. При этом пациентам должны назначать минимум три вида лекарств. Также страдающим давлением необходимо понизить количество соли в пище, нормализовать питьевой режим, снизить потребление жиров и углеводов, повысив содержание овощей в рационе.

Кроме того, необходимо проветривать помещения и быть физически активным, например, гулять 30 минут перед сном.

"Бассейн, гимнастика, йога, контрастный душ, самомассаж, успокаивающий чай на травах помогут справиться с метеозависимостью. В интернете масса видеоуроков, которыми может воспользоваться любой желающий", - заключила врач.

По словам О.Туркина, если вести неправильный образ жизни, "лечение" метеозависимости не поможет. Эксперт посоветовал установить режим физических нагрузок и пить поливитамины.

"Ведите дневник, записывайте туда неблагоприятные дни, время приема препаратов, температуру на улице, давление, - посоветовал О.Туркин. - Вы увидите, что циклы повторяются, и их можно спрофилактировать. Разница может быть максимум в два дня".

Меленькие дети, которые страдают метеозависимостью точно так же, как взрослые, смогут справиться, если родители будут водить их на занятия в бассейн с первых дней жизни.

pogoda3.jpg

По словам врача Сыктывкарской детской поликлиники №2 Татьяны Вахниной, "законом жизни" для детей является режим дня в любом возрасте. Дети должны ложиться в 21.00 и питаться шесть раз в день, в подростковом возрасте можно свести число кормлений до четырех.

"В детском саду малышей заряжают энергией благодаря правильному режиму и питанию, но когда ребенок идет в школу, все это теряется, - рассказала специалист. - Родители должны следить за этим и не допускать подобного. Иначе в школьном возрасте резко начинают развиваться различные болезни. Подростки недоедают. Нормы физических нагрузок в 1,5-2 часа в день не соблюдаются, родители забывают о том, что ребенок должен находиться на свежем воздухе два часа, а малыши два раза по два часа".

Также специалисты сошлись во мнении, что отдыхать жителям Коми нужно по сезону и не совершать резких перелетов из одной климатической зоны в другую, чтобы не провоцировать механизмы, которые запускают метеочувствительность.

Юлия Николаева

  Рубрика: Общество
  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео