Из реки в районе Югора "спасли" двух сыктывкарцев

20 апреля 2017 года, 14:10 | Сыктывкар
фото: Антона Пархачева

Ежегодные учения, инициированные Главным управлением МЧС Коми, 20 апреля собрали на Сысоле спасателей, которые отработали эвакуацию проваливавшихся под лед людей. В учениях приняли участие полиция, МЧС, городской спасательный отряд, Росгвардия, Центр медицины катастроф и восемь представителей "СПАС-Коми", которые одновременно работали на трех точках на реке, в частности, возле понтонного моста - его сегодня экстренно демонтируют из-за подвижки льда.

Согласно легенде, в результате аномально высоких температур, установившихся в южных районах республики, произошёл резкий подъем уровня воды в реках Сысола и Вычегда, что привело к подтоплению 107 жилых домов. В зоне бедствия оказались 806 человек.

В зоне условной ЧС развернулась крупномасштабная спасательная операция. Прибывшие в зону подтопления спасатели "СПАС-Коми" и ПАСС города Сыктывкара заметили, как двое людей, пытаясь перейти реку в несанкционированном для этого месте, провалились под лёд. Спасатели тут же облачились в гидрокостюмы и кинулись на помощь "пострадавшим". Когда люди были доставлены на берег, их уже поджидали специалисты центра медицины катастроф, которые в сжатые сроки оказали пострадавшим необходимую квалифицированную медицинскую помощь. В это время спасатели Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России приступили к эвакуации населения с подтопленных территорий.

На аэроботе "Пантер", приспособленном для передвижения, как по воде, снегу, льду, так и по суше сотрудники МЧС переправили людей из зоны подтопления в безопасный район.

s12.jpg

С помощью беспилотного летательного аппарата была проведена разведка зоны ЧС. Специалисты обследовали буквально каждый метр, "подтопленной территории". Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам совместно с волонтерами - студентами Сыктывкарского государственного университета провели подворовой обход населения, раздали памятки по соблюдению правил безопасности в период половодья. Работниками аварийной бригады районных электрических сетей "Комиэнерго" были отработаны практические действия по отключению электроустановок, попадающих в зону подтопления.

Военнослужащие войсковой части № 5134 Росгвардии возвели насыпь для предотвращения распространения воды. В учениях также приняли участие сотрудники Сыктывкарского управления МВД, их силами был обеспечен общественный порядок в зоне ЧС.

s1.jpg

Сотрудники "СПАС-Коми" для работыиспользовали аварийный надувной плот и резиновую лодку. Спасатели в гидрокостюмах и других средствах защиты должны были обнаружить людей в воде, добраться до них, и передать медикам.

s2.jpg

s3.jpg

s4.jpg

s5.jpg

"В принципе, для спасателей разработаны критерии и рамки, в которые они должны уложиться при спасении человека в холодной воде, - пояснили "Комиинформу" в сыктывкарском спасотряде. - Но организм у каждого индивидуальный. В ледяной воде человек может бороться за жизнь недолго, потом организм просто перестает это делать при определенной температуре тела. Кроме того, в открытой воде выжить сложнее, а во льду необходимо пытаться вылезти наверх. Человек должен привлекать к себе внимание, кричать или позвонить".

В ближайшее время сыктывкарский спасотряд проведет аналогичные учения для своих сотрудников.

s6.jpg

s7.jpg

s8.jpg

s9.jpg

s10.jpg

s11.jpg

s13.jpg

s14.jpg

s15.jpg

s16.jpg

s17.jpg

Также сегодня были отработаны практические действия в Усть-Цилемском районе. Согласно второй вводной в результате заторных явлений на реке Печора произошёл подъем уровня воды у населенных пунктов Хабариха, Ёрмица и Леждуг. В зону подтопления попали 89 жилых домов с населением 221 человек.

Завтра – третий этап крупномасштабных учений, в ходе которого будут отработаны практические действия по тушению лесных пожаров. Тема учений крайне актуальна для нашего региона. Республика Коми – лесная республика. Только постоянная готовность и высокий профессионализм всех структур, отвечающих за противопожарную безопасность, позволят избежать крупных происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Юлия Николаева

  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 4
  • 0
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео