Китайцев в Коми интересуют кролики и торф

20 апреля 2017 года, 9:15 |
Фото rkomi.ru

В Республике Коми впервые рассмотрели возможность зарубежного инвестирования в освоение торфяных месторождений.

Возможные совместные инвестиционные проекты обсудили на рабочей встрече представители Республики Коми и Китая

Открывая встречу, первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Алексей Просужих напомнил, что делегация провинции Шаньдун (КНР) уже посещала Сыктывкар в июне прошлого года. Нынешний визит посвящён более детальному знакомству с республикой и её возможностями.

china_torf_1.JPG

Так, китайских гостей заинтересовало освоение торфяных месторождений Коми, общая площадь которых оценивается более чем в 2,6 млн га. Как отметил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин, заторфованность территории составляет, в среднем, 8,2%, в отдельных районах - до 17%. При этом 80% торфяников доступны в промышленной обработке. Главное, соблюдать экологический подход при практическом освоении торфяных ресурсов.

china_torf_3.JPG

Представители китайского бизнеса в свою очередь заинтересовались производством гуминовой кислотой, которую выделяют при переработке торфа и используют, в частности, при создании высококачественных удобрений. Как отметила врио заведующего отделом почвоведения почв Института биологии Коми научного центра УрО РАН Елена Лаптева, учёными центра проводятся исследования особенностей гуминовой кислоты, добываемой из торфяников Коми. Результаты исследований будут представлены китайской стороне для изучения.

china_torf_2.JPG

В ходе встречи стороны обсудили и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства. Помимо использования торфа в производстве удобрений, китайских бизнесменов также интересует возможность разведения на территории республики кроликов породы Рекс. Это пушная порода подходит для разведения в климатических условиях Коми – благодаря суровому климату, мех этих кроликов получается более высокого качества. В случае если кролиководство совместными усилиями выйдет в республике на промышленный уровень, китайские представители обещают создать около 500 новых рабочих мест.

В ближайшие два дня китайская делегация посетит Сыктывдинский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы. В ходе поездок планируется более подробно обсудить возможности освоения и переработки торфа, проекты по лесопереработке, посмотреть площадки для развития кролиководства и производства активированного угля.

china_torf_4.JPG

Комиинформ
  Рубрика: Экономика
  • 8
  • 2
  • 7
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus