Неравнодушный сыктывкарец помог 80-летней пенсионерке не стать жертвой мошенников

19 апреля 2017 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Сыктывкарец предотвратил преступление в отношении престарелой жительницы столицы Коми. Полицейские ждут сыктывкарца для поощрения за проявленную активную гражданскую позицию. По информации МВД по Коми, мужчина мог быть работником службы такси.

14 апреля в дежурную часть полиции Сыктывкара поступило сообщение о том, что у пенсионерки 1937 года рождения неизвестные лица пытались похитить деньги в размере 20 тысяч рублей.

Заявительница рассказала полицейским, что ей на домашний телефон позвонил мужчина, который представился Сергеем Николаевичем. Звонивший сообщил, что внук женщины устроил драку, в результате чего избитому им человеку требуется немедленная медицинская помощь. Далее разговор продолжил якобы сотрудник полиции, пояснивший, что внук избежит уголовного наказания, в том случае если она заплатит деньги.

Встревоженная женщина назвала злоумышленникам номер своего сотового телефона и предложила передать им все деньги, которые у нее были - 20 тысяч рублей. Так как указанная сумма находилась на банковской карте, пенсионерка поспешила к ближайшему терминалу, расположенному по улице Катаева. При этом лжеполицейский держал женщину на связи и не позволял ни на минуту прервать разговор.

Осуществить безналичный перевод пенсионерка не сумела. Тогда стороны договорились о том, что за деньгами, которые предварительно необходимо запечатать в конверт, приедет представитель.

Вскоре заявительница, продолжая поддерживать разговор по мобильному телефону, на крыльце своего дома встретилась с мужчиной, указанным "полицейскими". Женщина протянула незнакомцу конверт и спросила: "Это вам я должна отдать деньги?". Ответ удивил пенсионерку. Выяснилось, что незнакомец ничего не знает ни о каких деньгах. В это время злоумышленники продолжали инструктировать сыктывкарку по телефону.

Тогда незнакомец вмешался в беседу пожилой женщины и мнимых сотрудников полиции, забрал у пенсионерки сотовый телефон и выключил его. Мужчина разъяснил ей, что она чуть не стала жертвой преступников. После чего быстро ушел. Пенсионерка тут же созвонилась с внуком и, узнав, что с ним все в порядке, поспешила в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Установлено, что номер телефона, с которого звонили пенсионерке, зарегистрирован в другом регионе.

МВД по Коми предупреждает граждан: телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках – происки аферистов. Не действуйте импульсивно, созвонитесь с близкими людьми, уточните информацию и ни в коем случае не переводите деньги незнакомцам или передавайте из рук в руки.

Кроме того, расскажите своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Комиинформ
  Рубрика: Происшествия
  • 4
  • 24
  • 7
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus