Послу Королевства Бахрейн презентовали шесть проектов Коми

19 апреля 2017 года, 19:35 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Крупные инвестиционные проекты Республики Коми имеют высокий экспортный потенциал. Такую оценку дал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации доктор Ахмед Аль-Саати по итогам делового визита в Республику Коми. В ходе двухдневной поездки делегация арабской страны посетила ряд предприятий, провела рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества и руководством региона.

В частности, Ахмед Аль-Саати посетил ряд крупных предприятий лесной промышленности, в том числе Сыктывкарский ЛПК компании Монди, Сыктывкарский фанерный комбинат, производство компании "Севлеспил", Сыктывкарский металлообрабатывающий завод, а также территорию аэропортового комплекса в местечке Соколовка, и республиканский лыжный стадион имени Раисы Сметаниной. Перспективы реализации совместных инвестиционных проектов делегаты Королевства Бахрейн и руководство Республики Коми обсудили сегодня в ходе рабочего совещания.

От имени главы Коми Сергея Гапликова делегацию Королевства Бахрейн поблагодарил руководитель Администрации главы республики Михаил Порядин, отметив готовность поддержки со стороны правительства региона к развитию двустороннего сотрудничества.

DSC_0235.jpeg

Основным докладчиком выступил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов.

"Говоря о ситуации в нашем регионе, можно отметить наличие таких факторов, как социально-экономическая стабильность и уникальное по объемам запасов, качеству и разновидностям, сочетание полезных ископаемых и природных ресурсов. На территории республики имеется и высококвалифицированная рабочая сила. Мы обозначили приоритетное направление сотрудничества. Это полноценное взаимодействие в промышленной области, в рамках культурного, спортивного и молодежного обмена, а также развития гуманитарных связей в сфере туризма", - отметил он, прежде чем приступить к презентации проектов.

DSC_0248.jpg

Всего послу были предложены шесть инвестиционных направлений.

Первое из них - строительство нового целлюлозно-бумажного комбината. На реализацию этого строительства потребуется "всего 2 миллиарда", подчеркнул министр. На сегодня Коми имеет второе место по производству бумаги и третье по производству картона в России, и объемы продукции ежегодно увеличиваются. В условиях роста мирового рынка целлюлозы это строительство может стать для республики важной стратегической задачей.

Следующий проект, о котором рассказал Н.Герасимов, связан с добычей угля в республике. Предложение, адресованное потенциальным партнерам, заключается в разработке уникального Печорского угольного бассейна. По данным Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, в этом бассейне сегодня разведаны 32 месторождения с общими запасами порядка 350 млрд. тонн угля, еще 11 месторождений с запасами в 7 млрд. Строительство новых шахтовых мощностей в регионе по-прежнему актуально и может быть реализовано как инвестиционный проект.

DSC_0242.jpeg

Еще одним вариантом для вложений была может стать добыча в Коми алюминия, самая молодая в республике отрасль. В Бахрейне, как известно, по сей день работает один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, поэтому сырьевая проблема стоит в королевстве довольно остро. Решить ее смогут открытие и дальнейшая разработка месторождений бокситовых руд в республике. В России запасы таких руд составляют более 51 млрд тонн, а ежегодная добыча - порядка 12 млн. тонн, треть из которых приходятся на долю Республики Коми. В регионе сосредоточено около 220 млн. тонн бокситовых руд. Наращивание объемов добычи министр охарактеризовал как "перспективное".

Следующий проект может показаться спорным, - это аэропорт "Соколовка", знаменитый республиканский "долгострой". Н.Герасимов, однако, отметил, что у аэропорта есть потенциал и заявил о желании найти пути для реализации и этого проекта.

Пятый проект был презентован по просьбе главы региона Сергея Гапликова и затронул газовую промышленность республики. В стадии низкой степени разведанности сегодня находится Западно-Уральский краевой прогиб, тогда как в рамках именно этого района возможно открытие газовых залежей на уроне 250-300 млрд кубометров. Этот проект на текущий момент открыт для бизнеса и инвестиций.

DSC_0251.jpg

Последней в презентации министра стала инвестиционная разработка создания системы оптоволоконной оптической связи вдоль шельфа Северного Ледовитого океана. Проект разработан в республике, но способен выгодно сказаться на развитии всей Арктической зоны России.

Посол королевства Бахрейн, как он сам заявил, был очень впечатлен тем, что увидел и услышал. Также он пообещал заняться вопросом ответного визита делегатов из республики.

DSC_0224.jpg

"Я увидел очень много информации в различных сферах и по добыче минеральных ресурсов, и в сфере сельского хозяйства, и в плане высокотехнологичных производств, и я обязательно передам эту информацию в Бахрейне. Я надеюсь, мы организуем и визит ваших представителей в королевство. Проекты, которые я сегодня увидел, имеют, на мой взгляд, очень большой потенциал. У нас есть реальная возможность транспортировать вашу продукцию в страны Ближнего Востока, поэтому мне хотелось бы изучить их подробнее. Также я рассчитываю, что наше сотрудничество не ограничится только лишь промышленностью. Мне хотелось бы также осуществлять культурный обмен и обмен в сфере образования, взаимодействовать в области спорта и науки. Я счастлив находиться сегодня здесь и уверен, что это не последняя наша встреча. Я надеюсь, нам удастся "построить мост" между Республикой Коми и арабскими государствами", - прокомментировал свой двухдневный визит посол Бахрейна.

DSC_0256.jpeg

Наталья Петрова

  Рубрика: Экономика
  • 7
  • 9
  • 27
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео