Национальному архиву Коми запретили взимать плату с посетителей за самостоятельное копирование документов

19 апреля 2017 года, 15:20 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Сыктывкара провела проверку законности взимания в ГУ РК "Национальный архив Республики Коми" платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя).

Прокуратура установила, что порядком использования архивных документов в читальных залах ГУ РК "Национальный архив Республики Коми", действовавшим в учреждении, предусмотрено копирование архивных документов для пользователей на платной основе в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги. Стоимость копирования документов исследователем с использованием своих средств копирования (к примеру, фотоаппарата) определена в размере 11 рублей за каждую страницу.

Между тем, взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя) противоречит положениям ч. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие "услуга".

По итогам проверки прокуратура Сыктывкара внесла протест на положения порядка. По результатам его рассмотрения акт утвержден в новой редакции, предусматривающей копирование архивных документов техническими средствами пользователя на бесплатной основе.

Кроме того, с 14 марта 2017 г. из прейскуранта цен на платные услуги ГУ РК "Национальный архив Республики Коми" исключена услуга "копирование документа исследователем с использованием своих средств копирования (фотоаппарат и др.)".

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео