Чиновник-коррупционер из Ухты брал взятки халатами и тюбетейками

19 апреля 2017 года, 12:50 | Ухта

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Ухтинского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Он обвиняется в получении взятки за незаконные действия, в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ – 2 эпизода), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ) и мелком взяточничестве (ч.1 ст.291.2 УК РФ).

По данным СУ СКР по Коми, в период с января 2013 года по август 2016 года фигурант, будучи начальником Ухтинского территориального отдела, а также являясь членом комиссии постоянно действующей аттестационной комиссии ООО "ГазЭнергоСервис-Ухта", без фактической проверки подписывал протоколы и удостоверения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников указанной организации, тем самым подтверждая положительную проверку их знаний. За незаконные действия обвиняемый получил в качестве взятки около 800 тысяч рублей.

Аналогичное преступление фигурант совершил, подписав документы о проверке знаний, выданные лицам, проходившим подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебной организации ООО ИКЦ "Информ-медиа". Сумма денежного вознаграждения в данном случае составила 155 тысяч рублей.

В апреле 2016 года обвиняемый, не выезжая на скважину, расположенную в Сосногорском районе, и не производя осмотра, поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки, чем удостоверил факт положительной проверки установленных требований, за что получил от представителя ООО "ЭриэллНефтегазСервис" в качестве взятки иное имущество – национальный узбекский халат и тюбетейку общей стоимостью более 13 тысяч рублей.

Одну тысячу рублей в качестве взятки обвиняемый получил в июне 2016 года, когда подписал протокол заседания аттестационной комиссии и удостоверения двум лицам, проходившим аттестацию на базе ООО "Северный региональный технический центр диагностики и технической экспертизы", оформив им допуск в качестве специалистов по неразрушающим методам контроля оборудования опасных производственных объектов.

В августе 2016 года фигурант при оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РК был задержан, и по ходатайству следователя СК судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Комиинформ
  Ключевые слова: следственный комитет, взятка
  Рубрика: Право
  • 7
  • 2
  • 9
  • 7
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus