Бывшему директору "УрбанСтройГрупп " Алексею Ракитянскому не удалось обжаловать приговор

18 апреля 2017 года, 15:20 | Сыктывкар, Печора
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Бывшему директору "Урбанстроя" Алексею Ракитянскому не удалось обжаловать приговор. Решением Верховного суда региона он отправится на 3,5 года в колонию, - сообщает из зала суда корреспондент "Комиинформа".

В ходе сегодняшнего заседания адвокат назвал приговор, вынесенный его подзащитному в феврале этого года, чрезмерно суровым, а также указал на игнорирование судом первой инстанции признания вины и явки с повинной.

Кроме того, сторона защиты настаивала на том, что, находясь на свободе, А.Ракитянский готов не только окончательно возместить ущерб, но и помочь в программе переселения из ветхого жилья в Печоре.

Однако решение Сыктывкарского суда было оставлено в силе. 16 февраля Ракитянский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения) и п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014-2015 гг. ООО "УрбанСтройГрупп" в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 млн рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в г. Печоре Республики Коми. Получив в рамках контрактов свыше 295 млн рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 млн рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в г. Печоре.

Помимо этого в 2013-2015 гг. Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО "УрбанСтройГрупп" на сумму 31,8 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность г. Печоры недвижимое имущество ООО "УрбанСтройГрупп" стоимостью свыше 200 млн рублей. Ещё 1 млн рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

Юлия Николаева, Ярослава Пархачева
  Рубрика: Право
  • 2
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus