Бывшему директору "УрбанСтройГрупп " Алексею Ракитянскому не удалось обжаловать приговор

18 апреля 2017 года, 15:20 | Сыктывкар, Печора
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Бывшему директору "Урбанстроя" Алексею Ракитянскому не удалось обжаловать приговор. Решением Верховного суда региона он отправится на 3,5 года в колонию, - сообщает из зала суда корреспондент "Комиинформа".

В ходе сегодняшнего заседания адвокат назвал приговор, вынесенный его подзащитному в феврале этого года, чрезмерно суровым, а также указал на игнорирование судом первой инстанции признания вины и явки с повинной.

Кроме того, сторона защиты настаивала на том, что, находясь на свободе, А.Ракитянский готов не только окончательно возместить ущерб, но и помочь в программе переселения из ветхого жилья в Печоре.

Однако решение Сыктывкарского суда было оставлено в силе. 16 февраля Ракитянский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения) и п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014-2015 гг. ООО "УрбанСтройГрупп" в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 млн рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в г. Печоре Республики Коми. Получив в рамках контрактов свыше 295 млн рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 млн рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в г. Печоре.

Помимо этого в 2013-2015 гг. Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО "УрбанСтройГрупп" на сумму 31,8 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность г. Печоры недвижимое имущество ООО "УрбанСтройГрупп" стоимостью свыше 200 млн рублей. Ещё 1 млн рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

Юлия Николаева, Ярослава Пархачева

  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео