Коми готова попасть в реестр объектов деревянного домостроения РФ

18 апреля 2017 года, 14:33 |
Фото из архива "Комиинформа"

Реестр объектов деревянного домостроения повторного использования планируется сформировать в РФ к 1 июля 2017 года. Коми готова попасть в этот федеральный перечень. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель председателя правительства – руководитель Минстроя республики Константин Лазарев.

"Реестр будет представлять собой систематизированные сведения о проектной документации повторного использования на объекты с применением конструкций из древесины и на основе древесины. В федеральном правительстве за эту работу отвечает Минстрой РФ. Информация по зданиям высотой до трех этажей будет собрана к 1 июля 2017 года", - отметил "Комиинформу" Константин Лазарев.

По итогам проверки документации на предмет экономической эффективности она будет включена в единый государственный реестр заключений экспертизы (ЕГРЗ). Сведения о проектной документации на объекты высотой более трех этажей будут сформированы до 1 июля 2018 года.

"Мы рассматриваем возможности проектов повторного использования (типовых) не только в отношении жилых домов, но и объектов социального назначения – детских садов, ФАПов и прочих. Возведение зданий в деревянном исполнении в таком богатом на лесные массивы регионе, как Коми, логично и эффективно", - высказался собеседник "Комиинформа".

По его словам, правительство Коми приглашает в партнеры всех желающих представителей лесного бизнеса. Приоритет будет отдан сельским районам. В основном, задействуют территории традиционного лесопользования. По расчетам правительства Коми, лесфонда на эти цели хватит. На данный момент готовая к использованию лесосека на территории республики превышает миллион кубометров (акцент будет сделан на хвойные сорта древесины – сосну и ель).

2.jpg

"Подход к развитию деревянного домостроения у нас разумный: учтем не только географические, но и климатические условия муниципальных образований. Взять к примеру Приполярье и Заполярье: там морозы до минус сорока градусов каждую зиму. Поэтому понятно, что в Инте и Воркуте такие проекты не целесообразны", - уточнил К. Лазарев.

Он также отметил, что с точки зрения противопожарной безопасности нет оснований для беспокойств. На федеральном уровне разрабатываются СНиПы, соответствие которым исключит риски. Минстрой РФ также работает над подготовкой и принятием нормативной базы технического регулирования деревянного домостроения. Так, актуализирован свод правил (СП 64.13330.2017), требования которого распространяются на методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины. Речь идет о тех из них, которые применяются в общественной, жилищной, промышленной и других отраслях строительства. Причем как в новых, так и в эксплуатируемых и реконструируемых зданиях. Свод правил будет введен в действие с 28 августа 2017 года.

Кроме того, Минстроем РФ разработан проект новых сводов правил "Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования" и "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства". На проекты получены положительные экспертные заключения Технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство". Своды правил находятся на техническом редактировании в федеральном автономном учреждении "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФАУ "ФЦС").

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: деревянное домостроение
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео