Бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков больше не сможет сотрудничать со следствием

17 апреля 2017 года, 19:26 | Сыктывкар
Фото БНК

К бывшему заместителю руководителя администрации Сыктывкара Сергею Лученкову не будут применяться положения закона о досудебном соглашении о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, экс-чиновник нарушил условия ранее заключенного досудебного соглашения, скрывшись от судебного следствия. По этой причине прокурор республики ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении Лученкова в общем порядке уголовного судопроизводства.

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя администрации города Сергея Лученкова, который обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) в совершении пособничества бывшему градоначальнику Роману Зенищеву в получении взятки в крупном размере.

Обвинение по уголовному делу поддерживает прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

В ходе расследования уголовного дела с Лученковым в соответствии с положениями главы 40.1 УПК РФ заключалось досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно его условиям обвиняемый принял на себя обязательства дать показания об обстоятельствах совершения ряда преступлений и роли в их совершении Зенищева и Осадчего, подтвердить подробные и последовательные показания при рассмотрении уголовного дела в суде. В связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении Лученкова на основании п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ выделено в отдельное производство.

В качестве ответных обязательств стороны обвинения досудебное соглашение о сотрудничестве предполагает вынесение органами прокуратуры представления о применении судом особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После направления уголовного дела в суд Лученков скрылся, 23 июля 2014 г. объявлен Сыктывкарским городским судом в розыск и задержан только 22 февраля 2017 г.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Зенищева и Осадчего объявленный в розыск Лученков в заседания суда первой и апелляционной инстанции не являлся, показаний о роли Зенищева и Осадчего в совершении преступлений не давал, тем самым уклонился от исполнения принятых на себя обязательств, содержащихся в досудебном соглашении о сотрудничестве, в части дачи подробных и последовательных показаний при рассмотрении уголовного дела в суде.

Ранее Сыктывкарским городским судом Зенищев и Осадчий осуждены за совершение ряда преступлений коррупционного характера, постановленные в отношении их приговоры вступили в силу.

В судебном заседании на основании ходатайства государственного обвинителя применение по уголовному делу в отношении подсудимого Лученкова особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу прекращено. Судебное разбирательство будет осуществляться в общем порядке. Следующее заседание назначено на 20 апреля 2017 г.

Комиинформ
  Ключевые слова: суд
  Рубрика: Право
  • 5
  • 5
  • 12
  • 4
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus