Замечания к домам для переселенцев в Коми должны быть устранены за лето

15 апреля 2017 года, 13:20 |
Фото Антона Пархачева

Застройщики многоквартирных домов в Коми по программе переселения из аварийного жилья до конца лета 2017 года должны устранить недостатки и дефекты, которые выявлены как самими новоселами, так и профильными органами, контролирующими качество новостроек. Крайние сроки руководителям муниципалитетов поставлены Минстроем Коми.

Как уже сообщал "Комиинформ", на неделе в Сыктывкаре на коллегии Минстроя республики подведены итоги исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья за прошлый год и обозначены задачи на текущий. Он является финальным, поскольку программа завершит свое действие к сентябрю. До наступления осени необходимо расселить всех, кто проживает в жилфонде, признанном аварийным до начала 2012 года, а сами эти дома должны быть снесены.

Заместитель председателя правительства региона – руководитель Минстроя Константин Лазарев на коллегии напомнил участвовавшим в ней руководителям муниципальных образований (заказчики в рамках данной программы) о том, что отслеживать состояние новостроек следует и после их ввода в эксплуатацию. Помогает в этом Служба стройжилтехнадзора Коми, которой с 2015 года подконтрольны дома для переселенцев. Кроме того, для обеспечения качества к стройкам допускаются компании только при наличии положительного заключения госэкспертизы, а сами новостройки вводятся исключительно по решению комиссии с участием общественников и будущих жильцов.

DSC_0035.jpeg

В регионе второй год функционирует "Комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда". В ее состав включены представители Минстроя, Службы стройжилтехнадзора и управления Роспотребнадзора, а также центра "ЖКХ Контроль". Комиссия проводит выездные и комиссионные проверки по фактам, изложенным в обращениях.

"Практика показала, что основные нарушения – это отсутствие благоустройства придомовых территорий (при сдаче домов в эксплуатацию с октября по май), дефекты внутренних и наружных инженерных сетей, внутренней и наружной отделки домов. По результатам проверок при выявлении недоделок и строительных дефектов органы местного самоуправления составляют графики их устранения. Специалисты Службы проверяют дома на предмет устранения дефектов", - отметило руководство Минстроя.

В минувшем году в реестре обращений на сайте Фонда значились обращения по 52 домам в Коми. Три из них по обращениям граждан. Остальные – на основании информации самой Службы стройтехнадзора Коми, а также Департамента мониторинга Фонда ЖКХ и Минстроя РФ.

"На начало текущего года с реестра снято 34 дома. По 11 домам нарушения устранены, материалы направлены в Фонд для принятия решения об исключении домов из списка стоящих на контроле. Три дома с реестра сняты. По остальным семи устранить нарушения необходимо в летний период с июнь по август", - такие крайние сроки обозначены на коллегии министерства органам местного самоуправления.

Дарья Шучалина
  Ключевые слова: переселение, жилье
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus