В Коми собрали налогов на 148 миллиардов рублей

14 апреля 2017 года, 17:25 |
Фото Антона Пархачёва

В Коми в прошлом году собрано 148 млрд. рублей. 44% этой суммы зачислено в консолидированный бюджет республики. Такие цифры озвучила министр финансов Коми Галина Рубцова, выступая на совместном заседании коллегии трех министерств: экономики, имущественных и земельных отношений и финансов.

Основными бюджетными источниками остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, имущественный налог и акцизы — на их долю приходится 90% налоговых поступлений. Основной прирост доходов обеспечен за счет налога на имущество — увеличение почти на 2 млрд. рублей. Поспособствовало этому изменение порядка исчисления, теперь он зависит от кадастровой стоимости. Специалисты прогнозируют рост поступлений по этому налогу и в будущем.

DSC_0050.jpg

Собранная сумма по НДФЛ составила 22,8 млрд. рублей. Это на миллиард больше, чем в 2015-м. Г.Рубцова связывает это с возобновлением строительства газопровода "Бованенково — Ухта", а также со значительным погашением задолженности работодателей по зарплате.

DSC_0052.jpg

Расходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 78 млрд. рублей. Это на два миллиарда больше, чем в 2015-м. Две трети составляют расходы на социальную сферу, почти половина из них — на образование, четверть — на социальную политику, 22% - на здравоохранение, семь — на культуру и спорт.

Дефицит консолидированного бюджета составил 6,2 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим это в два раза меньше. Но каким бы ни был дефицит, он есть, и долговые обязательства растут. Сейчас государственный долг республики составляет 41,8 млрд.

DSC_0019.jpg

"Главная цель бюджетной политики — обеспечение сбалансированности бюджета. Это можно сделать только увеличив доходы и сократив расходы. Надо признать, что резервы для увеличения бюджета за счет фискальных поступлений почти исчерпаны. Следовательно, нужно говорить о расширении налоговой базы, наращивании экономического инвестиционного потенциала", - отметила министр финансов.

DSC_0047.jpg

Г.Рубцова сообщила, что, по заключению Минфина России, расходы бюджета Коми значительно превышают принятые на федеральном уровне нормативы. С помощью московских коллег принята республиканская программа по оптимизации расходов. Только при наличии плана по выправлению финансовой ситуации можно претендовать на федеральные дотации.

Илья Баканов

  Ключевые слова: финансы, расходы, доходы, бюджет
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео