В Коми собрали налогов на 148 миллиардов рублей

14 апреля 2017 года, 17:25 |
Фото Антона Пархачёва

В Коми в прошлом году собрано 148 млрд. рублей. 44% этой суммы зачислено в консолидированный бюджет республики. Такие цифры озвучила министр финансов Коми Галина Рубцова, выступая на совместном заседании коллегии трех министерств: экономики, имущественных и земельных отношений и финансов.

Основными бюджетными источниками остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, имущественный налог и акцизы — на их долю приходится 90% налоговых поступлений. Основной прирост доходов обеспечен за счет налога на имущество — увеличение почти на 2 млрд. рублей. Поспособствовало этому изменение порядка исчисления, теперь он зависит от кадастровой стоимости. Специалисты прогнозируют рост поступлений по этому налогу и в будущем.

DSC_0050.jpg

Собранная сумма по НДФЛ составила 22,8 млрд. рублей. Это на миллиард больше, чем в 2015-м. Г.Рубцова связывает это с возобновлением строительства газопровода "Бованенково — Ухта", а также со значительным погашением задолженности работодателей по зарплате.

DSC_0052.jpg

Расходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 78 млрд. рублей. Это на два миллиарда больше, чем в 2015-м. Две трети составляют расходы на социальную сферу, почти половина из них — на образование, четверть — на социальную политику, 22% - на здравоохранение, семь — на культуру и спорт.

Дефицит консолидированного бюджета составил 6,2 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим это в два раза меньше. Но каким бы ни был дефицит, он есть, и долговые обязательства растут. Сейчас государственный долг республики составляет 41,8 млрд.

DSC_0019.jpg

"Главная цель бюджетной политики — обеспечение сбалансированности бюджета. Это можно сделать только увеличив доходы и сократив расходы. Надо признать, что резервы для увеличения бюджета за счет фискальных поступлений почти исчерпаны. Следовательно, нужно говорить о расширении налоговой базы, наращивании экономического инвестиционного потенциала", - отметила министр финансов.

DSC_0047.jpg

Г.Рубцова сообщила, что, по заключению Минфина России, расходы бюджета Коми значительно превышают принятые на федеральном уровне нормативы. С помощью московских коллег принята республиканская программа по оптимизации расходов. Только при наличии плана по выправлению финансовой ситуации можно претендовать на федеральные дотации.

Илья Баканов
  Ключевые слова: финансы, расходы, доходы, бюджет
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus