Жителю Малой Перы в Коми придется возместить ущерб за безучетное потребление электроэнергии

13 апреля 2017 года, 11:03 | Усть-Куломский, Сосногорск
Фото Комиэнерго

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" выявили факт хищения электрической энергии одним из жителей п.Малая Пера Сосногорского района Республики Коми. Рейд по проверке безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии прошел в рамках мероприятий по снижению коммерческих потерь в сетях и усилению контроля над несанкционированным потреблением электроэнергии, сообщили "Комиинформу"в Комиэнерго.

В ходе рейда энергетики установили: житель п.Малая Пера на чердаке своего дома сделал "разветвление" проводки в обход прибора учета. Специалисты "Комиэнерго" задокументировали факт безучетного энергопотребления, составили акт, с которым хозяин дома согласился. По предварительным расчетам, незадачливому потребителю придется возместить энергетикам порядка 20 тысяч рублей.

Такой же ущерб (20 тыс. рублей) уже возместил энергетикам житель п.Ягкедж Усть-Куломского района после выявления у него факта хищения электроэнергии. В конце февраля 2016 года за долги абонент был отключен от сети. Через год проверка показала: житель не просто самовольно подключился к электроэнергии, - он сорвал пломбу и повредил прибор учета. В результате хищения филиалу "Комиэнерго" был причинен ущерб в размере 20,5 тыс. рублей. Ущерб возмещен, а в отношении виновного правоохранительными органами составлен административный протокол.

Всего с начала 2017 года в ходе рейдов специалистами Комиэнерго было выявлено 137 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Материалы переданы как в энергосбытовую компанию для принятия к учету "краденных" киловатт, так и в территориальные ОМВД России по Республике Коми - возбуждено 12 административных дел, к ответственности привлечены 4 человека.

Филиал "Комиэнерго" напоминает: безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии административно и уголовно наказуемо. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для физических лиц штраф составляет от 15 до 20 МРОТ, для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ, не считая оплаты самого безучетного потребления. При этом начисление производится как минимум за 6 месяцев с учетом всех электроприемников, имеющихся в доме.

Если суд признает, что имеется преднамеренное хищение электроэнергии, похитителя ждет более суровое наказание по статье 165 Уголовного кодекса: штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет.

В филиале "Комиэнерго" круглосуточно работает бесплатный телефон доверия. Позвонив по номеру 8-800-250-17-00, каждый житель Республики Коми может сообщить о хищении электроэнергии, краже проводов, электрооборудования и других материальных ценностей, а также о фактах повреждений, порчи имущества, вандализма на объектах Комиэнерго. По каждому сигналу специалисты Управления по безопасности филиала проведут проверку и, при необходимости, направят материалы в правоохранительные органы. Анонимность звонка гарантируется.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 5
  • 2
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео