Желающим выполнить нормативы ГТО в Коми мешают очереди в поликлиниках

12 апреля 2017 года, 12:29 |
Фото Антона Пархачёва

В первом квартале 2017 года в выполнении нормативов физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" приняли участие 3 440 жителей республики. Об этом на коллегии Министерства физкультуры и спорта сообщил заместитель министра Максим Мартышин.

За весь прошлый год процедуру ГТО в Коми прошли около 6 тыс. человек. 660 из них выполнили упражнения на золотой значок.

DSC_0143.jpg

Сыктывкар ожидаемо лидирует по количеству участников комплекса, но в числе отстающих по показателю "Доля граждан, принявших участие в выполнении норм комплекса ГТО". А это наиболее объективная оценка работы муниципальных отделов, отвечающих за спорт.

Лидерами на сегодня являются Усть-Вымский район - 6,9%, Койгородский - 5,4%, Инта - 4,0% , "Вуктыл - 3,7%. В ряде отстающих муниципальных образований, у которых показатель ниже одного процента, - Ухта - 0,1%, Корткеросский и Усть-Цилемский – по 0,2%, Ижемский районы – 0,7%, Сосногорск – 0,8 %.

"Граждане, собирающиеся выполнить нормативы ГТО, готовятся, консультируются, тренируются. Это как раз главная задача комплекса – привлечение к спорту", - отметил М.Мартышин.

DSC_0144.jpg

По итогам 2016-2017 годов количество зарегистрированных граждан республики в автоматизированной информационной системе "ГТО" (АИС ГТО) составило всего 36 066 человек, из них в 2016 году регистрацию прошли 24 510 человек и за 1 квартал 2017 года – 11 556 человек.

В Коми работают 23 Центра тестирования: двадцать муниципальных и три региональных. В муниципальных образованиях на реализацию проекта ГТО в 2017 году предусмотрено значительно меньше средств, чем в 2016-м: 3,7 млн. руб.против 6,6 млн. Вовсе не запланировали финансирование Воркута, Койгородский и Корткеросский районы. В восьми муниципалитетах (Сыктывкар, Сосногорск, Ухта, Вуктыл, Инта, Ижемский, Койгородский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский районы) не введено ни одной дополнительной ставки на организацию работы Центров тестирования, а также и не запланировано введение их в 2017 году.

DSC_0117.jpg

Министр физкультуры и спорта Коми Николай Бережной настоятельно рекомендовал местным властям ввести такие ставки, а также обеспечить центры тестирования современными компьютерами: в некоторых районах не могут полноценно работать с АИС ГТО из-за устаревшей техники. Кроме того, он попросил особенно внимательно отнестись к выпускникам школ, для которых выполнение нормативов ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Еще одну проблему озвучил директор Центра спортивной подготовки сборных команд Николай Гордеев. Он, будучи послом ГТО, решил сдать нормативы. Но, просидев в очереди в поликлинике полтора часа, чтобы пройти медицинское освидетельствование и получить справку, "плюнул и ушел". Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Сейчас он готовится к третьему заходу.

DSC_0098.jpg

Н.Бережной сообщил, что на днях в Госдуме России обсуждали ГТО, в том числе, и эту проблему, которая актуальна не только для Коми. То есть в федеральном центре об этом знают.

Илья Баканов

  Ключевые слова: гто
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео