10 лет строгого режима запросило обвинение для Александра Протопопова

11 апреля 2017 года, 11:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня в Сыктывкарском городском суде в ходе судебных прений гособвинитель попросил признать бывшего начальника УФСИН по Коми Александра Протопопова в получении взятки в крупном размере и назначить ему наказание в виде 10 лет колонии строго режима, пишет БНК.

Помимо этого прокурор запросил Александру Протопопову в качестве наказания штраф в 60-кратном размере полученной взятки, то есть 37,5 млн рублей, а также запрет занимать определенные должности сроком на 8 лет.

***Бывшему начальнику УФСИН России по Республике Коми Александру Протопопову, его бывшему заместителю Валерию Иванову, бывшему начальнику колонии-поселения №34 Роману Коржову и представителю ООО "Эстет" Рамале Джаббарлы предъявлено обвинение в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Кроме того, Протопопову вменяется получение взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП "Учреждение М-222/6" ГУИН Минюста России и "Учреждение М-222/3" ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов, согласно придуманному им порядку распределения средств, получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей.

Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, Иванов и Коржов – признали вину частично, Джаббарлы – признал вину в полном объеме. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу



Комиинформ

  Ключевые слова: уфсин
  Рубрика: Право
  • 0
  • 7
  • 0
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео