Защита и обвинение обжаловали приговор Сыктывкарского суда по делу Осипова и лесников

8 апреля 2017 года, 17:35 | Сыктывкар
фото: Антона Пархачева

Прокуратура Коми внесла апелляционное представление на приговор Сыктывкарского городского суда, который вынес приговор по делу "лесников". Об этом "Комиинформу" сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, приговором суда 21 марта бывший руководитель регионального Комитета лесов В.Осипов, его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения "Коми региональный лесопожарный центр" Владимир Дробахин осуждены по статье "незаконная рубка". Осипов дополнительно признан виновным в получении взятки.

Кроме этого, Осипов и Навалихин обвинялись в легализации денег, полученных преступным путем, а Осипов отдельно обвинялся в незаконном предпринимательстве.

По этим двум статьям Осипов и по одной - Навалихин - были оправданы.

Гособвинение просило Осипова признать виновным в незаконном предпринимательстве, но от наказания освободить в связи с истечением срока давности совершенного преступления. Преступление небольшой тяжести имеет срок давности два года.

По статье "легализация денег" прокуратура просила назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре со штрафом в 400 тыс.рублей и запретом занимать должность представителя власти сроком на два года.

Навалихину просили назначить 3,5 года лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей и лишением занимать должность два года.

Прокуратура Коми внесла апелляционное представление на приговор суда именно в части оправдания. По статье "незаконное предпринимательство" правоохранители просят признать, что преступление было совершено. Сейчас Осипов освобожден от наказания по реабилитирующим основаниям.
Сторона защиты тоже приговор обжаловала. Копии жалоб в прокуратуре еще не видели, поэтому доводы прокомментировать не могут.

Материалы уголовного дела в Верховный суд еще не направлены. Суд обязан разослать копии жалоб и апелляционных представлений сторонам для подготовки возражений.

В прокуратуре Коми также прокомментировали колоссальный ущерб в размере 4,1 млрд рублей, который придется возмещать лесникам.
Ущерб сложился из существующей методики, в которой есть три составляющих: объем вырубки, который умножается на стоимость этой древесины в соответствии со ставками платы за пользование древесиной, и умножение полученной цифры на 50-кратный размер.

Ставка платы - это категория постоянная, она установлена постановлением правительства России для каждого лесотаксового района. В Коми это - в пределах 100 рублей за кубический метр.

В условиях законного использования бюджет республики получил бы 80 миллионов рублей.

Понятно, что на такую сумму у лесников нет имущества, часть уже арестовали, пояснили в прокуратуре. В дальнейшем будет наложено взыскание на любые виды и источники доходов - по закону изымается до 70% дохода.

Кроме того, недавно вышел федеральный закон банкротстве физических лиц. И эта ситуация попадает под действие этого закона. Таким образом, лесники могут признать себя банкротами.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 13
  • 5
  • 1
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео