Новости Республики Коми | Комиинформ

В 2016 году жители Коми значительную часть своей зарплаты тратили на питание

В 2016 году жители Коми значительную часть своей зарплаты тратили на питание
В 2016 году жители Коми значительную часть своей зарплаты тратили на питание
logo
В 2016 году жители Коми значительную часть своей зарплаты тратили на питание
Фото Антона Пархачева

В 2016 году жители Коми значительную часть своих доходов тратили на питание. Таковы итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

По данным Комистата, в минувшем году потребительские расходы составили 71% всех денежных расходов и уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 0,6%. В среднем за месяц на потребительские нужды одного члена семьи было потрачено 15825 рублей.

Снижение потребительских расходов произошло за счет уменьшения затрат на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг.

Основной статьей расходов бюджета семей, так же как и в 2015 году, оставались расходы на питание, которые возросли на 5%. Их удельный вес в общей сумме потребительских расходов увеличился на два процентных пункта и составил 37%. Увеличение расходов наблюдалось по всем основным группам продуктов (на 1%-22%) за исключением затрат на картофель, фрукты и ягоды, рыбу и рыбные продукты.

В зависимости от дохода, сумма расходов на питание заметно отличалась. Если 20% самых низкодоходных семей потратили на покупку продуктов для домашнего питания 44% от общего объема потребительских расходов, то 20% самых высокодоходных - только 28% (кроме того, на питание вне дома - 0,7% и 4% соответственно). При этом абсолютные значения затрат на покупку продуктов для домашнего питания различаются в 2,6 раза: в небогатых семьях в среднем на одного человека в месяц тратилось 3 тысячи рублей, в наиболее обеспеченных - 8 тыс. рублей.

В семьях, имеющих детей до 16 лет, эти расходы составляли 4,4 тыс. рублей, без детей - 6,9 тыс. рублей.

Сократились расходы на приобретение мебели и домашнего оборудования, транспортные средства, телерадиоаппаратуру, предметы для отдыха и увлечений, одежду, обувь, белье и ткани. Одновременно возросли расходы на покупку табачных изделий, топлива, медицинских товаров и предметов гигиены, строительных материалов.

Доля промышленных товаров в потребительских расходах у наиболее обеспеченных составила 38%, а у домохозяйств с низкими доходами - всего 22%.

Треть расходов на непродовольственные товары у семей с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

По-прежнему основную статью расходов на оплату услуг населения составляют жилищно-коммунальные платежи, на которые в прошедшем году приходилось 14% всех потребительских расходов и 49% общей суммы оплаты всех услуг. У группы самых “бедных” расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили 22% всех потребительских расходов, а у 20% самых “богатых” - 10%.

Среднедушевые потребительские расходы домашних хозяйств в городской местности были на 10% выше, чем в сельской. Городские жители по сравнению с сельчанами больше тратят на питание и оплату услуг. Поступления от личного подсобного хозяйства позволяли сельским домашним хозяйствам частично перераспределять свои расходы в сторону увеличения доли затрат на покупку непродовольственных товаров.

***В Республике Коми в обследовании принимали участие 570 домохозяйств (420 - в городской местности и 150 - в сельской), проживающих в 13 городах и районах.

  Ключевые слова: Комистат, доходы