"ЖКХ-Контроль": "Ситуация в Ухте должна послужить уроком для городов и районов республики"

4 апреля 2017 года, 12:00 | Ухта
Фото http://greenmetropolis.ru

Ухтинцы, получающие квитанции на оплату услуг ЖКУ сразу от двух управляющих компаний, разместили сигнал на портале "Активный регион".

Напомним, на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной ответственности управляющих компаний, ухтинцы, проживающие по адресу Советская,9, рассказали о вопиющей ситуации. Речь шла о том, что с января 2016-го и по настоящее время собственники получают двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг - от управляющих компаний "Ухтажилфонд" и "УК №1".

71.jpg

В своем обращении ухтинцы рассказали, что в декабре 2015-го общим собранием собственников МКД было принято решение о переходе из "Ухтажилфонд" в "УК №1" с 1 января 2016-го. В марте 2016-го, разочаровавшись в качестве оказываемых услуг, собственники жилья решили вернуться к прежней управляющей компании. В марте состоялось общее собрание, на котором было отменено решение о переходе в "УК №1", но не все жильцы с этим согласились. Дальнейшие попытки выявить легитимную управляющую компанию продолжились в зале судебных заседаний.

Устав от бесплодных попыток разобраться в ситуации и выявить легитимную управляющую компанию некоторые собственники и вообще перестали оплачивать счета. С каждым месяцем задолженность по оплате увеличивается.

"Каковы периоды легитимности каждой из организаций с 1 января 2016-го и по настоящее время, - задали вопрос ухтинцы. - Какой организации из двух и за какой период собственники МКД должны за оплату коммунальных услуг?".

Как сказано в опубликованном на портале "Активный регион" ответе администрации Ухты, в многоквартирном доме по ул. Советская,9 между собственниками жилья имеются "судебные споры" по вопросам осуществления функций управления.

До 31 декабря 2015-го г. управление МКД осуществляло ООО "Ухтажилфонд". Мэрия разъяснила, что решением общего собрания от 29 декабря 2015-го собственники помещений МКД по ул. Советская, 9 расторгли договор управления с ООО "Ухтажилфонд" и избрать новую управляющую организацию - ООО "УК № 1".

На общем собрании от 31 марта 2016-го собственники помещений МКД отменили все решения, принятые ранее, постановили считать управляющей организацией ООО "Ухтажилфонд".

Ухтинским городским судом Коми 9 августа 2016 г. мартовское собрание было признанно законным, однако часть собственников оспорила это решение в суде.

Решением Ухтинского городского суда от 12 января 2017 года заявителям в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения собрания от 31 марта 2016-го было отказано.

Соответственно ООО "Ухтажилфонд" имеет право осуществлять функции управления МКД по ул. Советская, 9.

Таким образом, при определении периодов управления МКД по адресу: г. Ухта, ул. Советская, д.9, следует учитывать судебные решения от 9 августа 2016-го и 12 января 2017-го с учетом периода времени начала фактического исполнения обязанностей ООО "Ухтажилфонд" по договору управления многоквартирным домом.

Между тем, в настоящий момент собственники продолжают выяснять отношения в судебных инстанциях.

70.jpg

Чтобы разобраться в причинах возникновения данной ситуации "Комиинформ" обратился за комментарием к руководителю центра "ЖКХ-Контроль" в Коми Дарье Шучалиной.

По ее мнению, "метания" между двумя управляющими компаниями обусловлены затяжным конфликтом в доме. Часть собственников ратует за сохранение договора с прежней обслуживающей организацией, другая часть выступает за переход к новой.

"В рамках общего собрания владельцы жилья не смогли договориться о единой позиции и вывели спор в судебную плоскость, теперь, поскольку есть вступившее в силу постановление, все обязаны ему следовать. Во избежание дальнейшего противостояния жильцам все же необходимо найти компромисс и остановить свой выбор на той УК, за которую выступает большинство", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, если та компания, которая по суду признана не имеющей права заниматься домом и собирать средства за ЖКУ, не перечислит полученные суммы легитимной (по решению суда) организации, то необходимо подключать к разбирательству органы прокуратуры. Накапливать же долги чревато для всех, поскольку это негативно отразится не только на текущем управлении зданием, но и на подготовке его к следующему отопительному периоду: ремонтные работы должны начаться уже через пару месяцев, с наступлением лета.

"Ситуация в Ухте должна послужить уроком для всех остальных городов и районов, - добавила Дарья Шучалина. – Прежде, чем начать процесс по смене управляющей компании, инициативной группе жильцов следует заручиться согласием абсолютного большинства соседей. Никто извне не сделает за собственников жилья выбор в пользу той или иной компании. А вообще, когда в доме такие активные люди, гораздо эффективнее создать ТСЖ и посредством этого органа управлять жилфондом".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео