Глава Коми и мэр Сыктывкара обсудили ближайшие планы благоустройства столицы региона

3 апреля 2017 года, 18:11 | Сыктывкар
Фото rkomi.ru

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с мэром Сыктывкара Валерием Козловым.

В ходе встречи глава региона и руководитель администрации муниципалитета обсудили вопросы, связанные с благоустройством и приведением в порядок внешнего облика города, прохождением паводкового периода и взаимодействием с предприятиями.

"Комиинформ" со ссылкой на пресс-службу главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы рабочей встречи.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Добрый день, Валерий Владимирович! Я Вас пригласил, чтобы, во-первых, пожелать успехов [28 марта 2017 года Валерий Козлов назначен депутатами Совета МО ГО "Сыктывкар" на должность главы города - руководителя администрации – Прим.]. Поприще для Вас может быть и не новое, но с учётом той конструкции, которая сегодня в рамках закона будет действовать в городе Сыктывкаре, у Вас получается вся полнота власти. Поэтому теперь Вы, как человек опытный, знающий работу и участвующий в ней, будете объединять все эти действия. Желаю Вам успехов. Участок непростой, достаточно напряжённый. Но это столичный город, это основная презентационная "картинка" [региона], это в том числе соответствующие представительский функции. Поэтому работы много: и порядок в городе, и решение соответствующих задач, которые от нас ожидают горожане. Уверен, Ваш опыт будет в плюс для совместных усилий и работы на благо и горожан, и республики. Если есть уже какие-то вопросы, готов обсудить.

Glava_Kozlov_05.jpeg

Глава МО ГО "Сыктывкар" - руководитель администрации Валерий Козлов

- Спасибо, Сергей Анатольевич, за доверие и доброе напутствие. Времени на раскачку нет. Считаю, что депутаты оказали мне высокое доверие. 21 депутат – это сильная группа людей, любящих и знающих город. Провёл уже встречи со всеми заместителями и начальниками управлений. Конечно, главное, как Вы уже сказали, это весенний период: от наших переправ, в Седкыркеще, до очистки от снега и песка улицы Коммунистической. Технику всю проинвентаризировали, три пылесоса у нас готовы. Как только на плюсовую температуру перейдём, пока подбираем таким может быть механическим способом. Но уже приступили к уборке снега, к восстановлению ограждений, приведению в порядок центральных районов города. Затем перейдём уже в спальные районы для того, чтобы все, что за зимний период приведено в негодность, быстренько приведем город в порядок, и будем уже решать поставленные задачи без раскачки.

Glava_Kozlov_04.jpeg

Сергей Гапликов

- Хорошо. Учитывая, что у нас всё-таки не стихийное бедствие, а такое постоянное состояние с наличием большого количества снега, вообще надо решать эти вопросы системно. Важно, чтобы было куда вывозить и где утилизировать. Эти вопросы, связанные с тем, куда его можно сбрасывать, имеют определённые экологические последствия. Поэтому мы недавно проводили здесь совещание с нашими партнёрами, и у ПАО "Т Плюс", как нам было доложено, имеются свободные мощности, которые они могли бы пустить на снегоплавильные цели. Поэтому нужно с ними эту историю отработать, посмотреть возможность создания локальных очистных вод и решения вопросов дальнейшего водоотведения после того, как снег будет утилизирован. Задача не тривиальная, требует качественного проектного подхода. Но я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы его в городе отработать.

Второй вопрос – это наличие техники, о которой Вы сказали, и которой не хватает. И всё время сидеть, что называется, "на подсосе" у организаций, которые и так "со скрипом" дают городу технику, - это тоже не системный подход. Поэтому тоже нужно определиться с наличием, возможным источником и объёмом, который нам потребуется для того, чтобы проходить все последующие сезоны оптимально и убирать снег вовремя. Здесь тоже мы готовы оказывать содействие. Но всё-таки город у нас способен эту организовать и самостоятельно, учитывая и его бюджетные возможности, и его финансовое состояние. Поэтому надо внимательно посмотреть, обсудить, дать предложения. Учитывая, что "Газпром" идёт нам навстречу и будет строить ещё один заправочный комплекс. Это и меньше затрат, и экономнее будет техника. А с лизингодателями мы сегодня отработаем, в том числе, чтобы и компания КамАЗи её подразделения могли оказать такую поддержку. Поэтому тоже нужно посмотреть, просчитать, доложить с точки зрения имеющихся возможностей и перспектив.

Glava_Kozlov_06.jpeg

И ещё одна тема. Мы должны уже переходить на проектный подход с точки зрения обустройства территории. Надо выходить из того состояния, в котором, к сожалению, многие годы город находился. Поэтому у меня к Вам просьба: в рамках территориального планирования, в рамках отработки соответствующих схем по генплану, необходимо разработать определённые квартальные планы по наведению порядка и благоустройству. Это не должно касаться только территорий внутренней части, но и пригород обязательно должен быть, и удалённые наши посёлки, где будет чёткое понимание, что мы делаем, какими ресурсами, с чьей помощью. И в этой части необходимо, конечно, привлекать и население к работе. <…>

Кроме того, у нас есть ряд парковых зон. В прошлом году мы всё-таки сделали Кировский парк, не до конца, есть ещё вопросы по берегоукреплению и прогулочным зонам. Надо посмотреть и по другим территориям, по другим парковым зонам, чтобы город выглядел как город, у горожан было достаточно возможностей организовывать свой досуг, отдых. Также необходимо уделить внимание благоустройству внутри дворовых территорий. В прошлом году мы добились, чтобы Правительство России пошло нам навстречу и выделило деньги на проезжие части. Теперь нам надо совместными усилиями необходимо решить задачу и внутри дворовых территорий. <…>

Мы также неоднократно говорили о возрождении административных комиссий. Этот механизм тоже надо посмотреть ещё раз, обосновать с точки зрения того, если вводить его, то как он будет эффективно работать и в большей степени на что нацелен.

Glava_Kozlov_02.jpeg

И, конечно, часть домов, которые мы отселили в рамках программы переселения из аварийного жилья, сегодня ещё остаются у нас не снесёнными. Здесь тоже нужно приводить территории в порядок и благоустраивать их, чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать на эти площадки, на возведение там новых благоустроенных жилых домов.

Валерий Козлов

- Сергей Анатольевич, задачи понятны. Все планы представим. По ряду направлений работы уже ведутся. В частности, с ПАО "Т Плюс" назначена встреча на послезавтра. И в кратчайшие сроки разработаем и представим план мероприятий по всем направлениям.

Сергей Гапликов

- Хорошо. Спасибо!

Glava_Kozlov_01.jpeg

Комиинформ
  Рубрика: Политика
  • 9
  • 2
  • 6
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus