ЛУКОЙЛ-Коми повышает процент утилизации попутного газа

3 апреля 2017 года, 11:35 | Усинск

На Усинском ГПЗ ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" завершаются пусконаладочные работы на установке по сернистой очистке газа.

Как сообщает пресс-служба компании, новый объект позволит увеличить уровень утилизации – или полезного использования – попутного нефтяного газа (ПНГ). На Усинском месторождении, одном из крупнейших промыслов ЛУКОЙЛ-Коми, этот показатель после ввода установки выйдет на 95-процентный уровень.

Новая установка будет принимать сернистый газ с Усинского месторождения и выпускать готовую продукцию с содержанием сероводорода не выше 20 мг на кубометр. Часть подготовленного "голубого топлива" направится на производственные нужды "ЛУКОЙЛ-Коми". Уже сегодня такой газ используется в качестве топлива на энергоцентре "Уса", где из него вырабатывают электричество. Также он будет использоваться на центральной котельной Усинска и Сосногорском ГПЗ.

Проект предусматривает организацию производственного процесса по замкнутому циклу. В колонне-абсорбере из поступающего ПНГ под воздействием чистого амина поглощается сера. Затем насыщенный амин очищается для дальнейшего использования, а отделенная от него сера будет реализовываться потребителям этого вида сырья.

Поэтапная реконструкция мощностей Усинского ГПЗ началась пять лет назад в связи с вводом в эксплуатацию новых месторождений в северной части Республики Коми и поставленной задачей повышения уровня утилизации ПНГ, добываемого вместе с нефтью и впоследствии отделяющегося от нее. Перспективы ввода новых мощностей УГПЗ связаны не только с увеличением объема транспортировки попутного газа. Благодаря модернизации и повышению уровня полезного использования попутного газа снижается промышленное воздействие на окружающую среду за счет прекращения утилизации ПНГ на промысловых факелах.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В рамках года агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Комиинформ
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus