Очаги возгорания на полигоне в Воркуте полностью потушены

3 апреля 2017 года, 12:20 | Воркута
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Жители Воркуты разместили сигнал на портале "Активный регион" с жалобой на задымление воздуха из-за тлеющей свалки твердых бытовых отходов.

В своем обращении воркутинцы рассказали, что полигон находится в опасной близости от жилых домов. Из-за тлеющей свалки людей преследуют тошнота и головная боль, особенно тяжело приходится детям и астматикам. Возгорание свалки произошло в начале декабря 2016-го.

По данным Минпрома Коми, на начало 2017-го видимая площадь горения полигона ТБО составляла минимум 1 800 кв.м, скрытая площадь – минимум 6 000 кв.м. Объем горячего мусора - 18 тысяч кубометров. Длина периметра возгорания – 340 метров.

Финансово-экономическая ситуация на МУП "Полигон", связанная с низким тарифом, отсутствием закрепленного норматива потребления и обслуживанием нерентабельных полигонов в поселке Воргашор, не позволяла предприятию размещать твердые коммунальные отходы по технологиям, позволяющим в дальнейшем избежать возгорания.

Основными проблемами в тушении возгорания стали сильное задымление полигона, опасность обвала тяжелой техники в образовавшиеся пустоты, а также отсутствие спецтехники в достаточном количестве для тушения.

Для решения проблем администрация Воркуты обратилась в крупные, градообразующие предприятия с просьбой оказать содействие в предоставлении техники, материалов и ГСМ.

В опубликованном на портале ответе управление городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты разъяснило, какие меры были предприняты для локализации и тушения пожара на полигоне, расположенном в полутора километра юго-западнее объектов ПСК "Оленевод".

В частности, силами пожарной части МЧС Воркуты были осуществлены выезды на полигон для тушения открытых источников возгорания.

Также были произведены работы по отсыпке очагов возгорания снежными массами. Для локализации пожара и перекрытия доступа кислорода к источнику возгорания была произведена отсыпка песчано-гравийной смесью и суглинком.

По состоянию на 30 марта открытые очаги горения и задымления отсутствуют. Продолжается доставка и отсыпка суглинка на участок возгорания, а также проливка водой по мере необходимости.

Территориальным отделом Роспотребнадзора Коми по г. Воркута в декабре 2016-го в отношении МУП "Полигон" было проведено административное расследование по факту задымления и возгорания на территории полигона. К административной ответственности был привлечен экс-директор предприятия по ст. 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами", предусматривающей наказание в виде штрафа на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Административное расследование в отношении предприятия продолжается.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео