Очаги возгорания на полигоне в Воркуте полностью потушены

3 апреля 2017 года, 12:20 | Воркута
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Жители Воркуты разместили сигнал на портале "Активный регион" с жалобой на задымление воздуха из-за тлеющей свалки твердых бытовых отходов.

В своем обращении воркутинцы рассказали, что полигон находится в опасной близости от жилых домов. Из-за тлеющей свалки людей преследуют тошнота и головная боль, особенно тяжело приходится детям и астматикам. Возгорание свалки произошло в начале декабря 2016-го.

По данным Минпрома Коми, на начало 2017-го видимая площадь горения полигона ТБО составляла минимум 1 800 кв.м, скрытая площадь – минимум 6 000 кв.м. Объем горячего мусора - 18 тысяч кубометров. Длина периметра возгорания – 340 метров.

Финансово-экономическая ситуация на МУП "Полигон", связанная с низким тарифом, отсутствием закрепленного норматива потребления и обслуживанием нерентабельных полигонов в поселке Воргашор, не позволяла предприятию размещать твердые коммунальные отходы по технологиям, позволяющим в дальнейшем избежать возгорания.

Основными проблемами в тушении возгорания стали сильное задымление полигона, опасность обвала тяжелой техники в образовавшиеся пустоты, а также отсутствие спецтехники в достаточном количестве для тушения.

Для решения проблем администрация Воркуты обратилась в крупные, градообразующие предприятия с просьбой оказать содействие в предоставлении техники, материалов и ГСМ.

В опубликованном на портале ответе управление городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты разъяснило, какие меры были предприняты для локализации и тушения пожара на полигоне, расположенном в полутора километра юго-западнее объектов ПСК "Оленевод".

В частности, силами пожарной части МЧС Воркуты были осуществлены выезды на полигон для тушения открытых источников возгорания.

Также были произведены работы по отсыпке очагов возгорания снежными массами. Для локализации пожара и перекрытия доступа кислорода к источнику возгорания была произведена отсыпка песчано-гравийной смесью и суглинком.

По состоянию на 30 марта открытые очаги горения и задымления отсутствуют. Продолжается доставка и отсыпка суглинка на участок возгорания, а также проливка водой по мере необходимости.

Территориальным отделом Роспотребнадзора Коми по г. Воркута в декабре 2016-го в отношении МУП "Полигон" было проведено административное расследование по факту задымления и возгорания на территории полигона. К административной ответственности был привлечен экс-директор предприятия по ст. 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами", предусматривающей наказание в виде штрафа на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Административное расследование в отношении предприятия продолжается.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео