Строительство шламонакопителя в Ижме приостановлено

1 апреля 2017 года, 10:37 | Ижемский
фото vk.com/ishiwatas_komi

С 1 апреля ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" приостанавливает строительство установки по переработке нефтезагрязненного грунта в Ижемском районе – на период проведения общественной независимой экспертизы проекта. Об этом на собрании ижемцев в Сыктывкаре сообщил заместитель генерального директора компании Сергей Макаров.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", глава республики Сергей Гапликов в своем Твиттере в пятницу сообщил о том, что "предложил нефтяникам приостановить работы и обсудить с общественниками экологические аспекты проекта для ижемцев". И вчера же вечером на встречу по этой теме ижемцев Сыктывкара собрал председатель МОД "Изьватас" Алексей Чупров.

Позицию правительства региона озвучил заместитель руководителя Минпрома Роман Полшведкин. О сути и особенностях проекта собравшиеся услышали из первых уст – от заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Сергея Макарова и заместителя директора по капстроительству ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" Алексея Клюева.

mk7JxQ9bHFo.jpeg

Они напомнили о том, что на федеральном уровне в рамках соглашения с Минприроды РФ компания "ЛУКОЙЛ" в год экологии взяла на себя обязательства по строительству объектов для улучшения экологической ситуации и обеспечения экологической безопасности в местах добычи и переработки "черного золота" во всех регионах своего присутствия. В числе проектов и тот, который предусмотрен на территории Ижемского района в Коми стоимостью в 250 миллионов рублей.

"Речь не идет о строительстве шламонакопителя, представляющего собой полигон для хранения нефтезагрязненного грунта, - отметил Сергей Макаров. - Мы скорректировали проект в сторону ужесточения требований и применения новейших сертифицированных технологий, хотя это и привело к удорожанию. В результате в Коми будет смонтирована самая современная в стране установка по переработке и восстановлению загрязненного грунта. Причем в числе первых в России".

h4gPkzowSNY.jpeg

Алексей Клюев показал на слайдах презентацию и подробно рассказал обо всех этапах и нюансах будущего объекта, который снимет необходимость использовать экологически менее подходящий способ – вывоз поврежденного грунта из Ижемского района по автодороге в Усинск, где на территории месторождения, закрепленного за нефтяниками, базируется уже имеющийся шламонакопитель.

На вопрос из зала о возможном вреде для окружающей среды нового объекта выступавшие обосновали отсутствие такой угрозы тем, что проект прошел главгосэкспертизу, получив положительное заключение по всем аспектам: от промышленной до экологической безопасности.

Для сравнения: на сегодня в районе выбросы в атмосферу от регулярно самовозгорающейся несанкционированной свалки бытовых отходов превышают 12 тонн в год, от местной котельной – 30 тонн в год. А от установки шламонакопителя таковые составят всего 2 тонны в год.

Менеджмент компании подчеркнул, что нефть будет не сжигаться, а перерабатываться, что не может ухудшить состояние воздуха.

"Причем если на территории муниципального образования не будет происходить инцидентов с порывами нефтепровода, то и установку задействовать потребности не возникнет", - уточнил Сергей Макаров.

Ижемцы пересказали встречное предложение земляков, собиравшихся в начале марта этого года на малой родине, о возможности переноса планируемого объекта в другое место – либо на территории самой Ижмы, либо и вовсе в другой район. Нефтяники пояснили, что сдвижение объекта даже на пять метров от намеченной в проекте площадки между Диюром и Щельяюром (она согласована на общественных слушаниях самим населением несколько лет назад) приведет к необходимости заново согласовывать проект, решать земельный вопрос и проходить госэкспертизу.

kODHYlaKh3U.jpeg

Это займет не менее трех лет. Тогда как федеральное законодательство уже сейчас предписывает недропользователям обеспечить в местах добычи и переработки углеводородов установки по утилизации загрязненных слоев почвы.

Заместитель руководителя Минпрома Коми Роман Полшведкин ретранслировал позицию главы республики Сергея Гапликова, поддержавшего обращения к нему ижемцев и предложившего приостановить работы на период проведения еще одной экспертизы – независимой общественной.

"Такой механизм позволит всем нам проверить обоснованность аргументов нефтяников и в случае, если будет дано положительное заключение, мы сможем согласовать "разморозку" проекта, - высказался Роман Полшведкин. - Руководство республики призвало компанию прислушаться к позиции населения, поскольку переживания ижемцев за экологическую судьбу своей родины абсолютно понятны и обоснованны".

Сергей Макаров, в свою очередь, огласил решение руководства ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", принявшего предложение главы республики: "С 1 апреля мы приостанавливаем работы в Ижемском районе по строительству новой установки. Вернемся к этой теме после того, как будет вынесено заключение независимой общественной экспертизы".

По данным "Комиинформа", ижемцы в рамках общественного контроля готовы взять на себя организацию проведения независимой экспертизы.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: лукойл-коми
  Рубрика: Экология
  • 7
  • 10
  • 3
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео