Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили применение критериев нуждаемости в системе мер социальной поддержки

В Коми обсудили применение критериев нуждаемости в системе мер социальной поддержки
В Коми обсудили применение критериев нуждаемости в системе мер социальной поддержки
logo
В Коми обсудили применение критериев нуждаемости в системе мер социальной поддержки
Фото пресс-службы ОП при главе РК

Республиканская общественная приемная главы Республики Коми провела очередную из пяти встреч, посвященных обсуждению доклада Сергея Гапликова о деятельности правительства республики.

Темой последней дискуссии стали меры государственной социальной поддержки. Обсудить острые вопросы социальной защиты собрались представители исполнительной и законодательной власти, общественности и экспертного сообщества, а также студенты вузов, сообщает пресс-служба Общественной приемной.

Открывая встречу, модератор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Академии государственной службы Сергей Ткачев, процитировал выдержки из доклада главы Коми: "Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что социальная сфера должна становиться ближе к людям, к их запросам, быть более современной и справедливой. В соответствии с велением времени наша задача в области социальной политики в 2017 году и в последующие годы – перейти к критериям адресности и нуждаемости во всех мерах социальной поддержки. Делать это нужно, подчеркиваю, прежде всего, с учетом интересов жителей республики. При этом социальная поддержка не должна порождать иждивенчество, подменять гарантии трудоустройства для тех, кто, к сожалению, привык жить за чужой счет".

4.jpg

Модератор предложил участникам встречи высказаться, что можно отнести к критериям нуждаемости и может ли критерий быть одним, универсальным, например, уровень дохода человека. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Лариса Мищенко отметила, что единый подход к определению критериев нуждаемости отсутствует. По мнению министерства, критерии могут быть разные: за основу может быть положен доход, социальный статус, категории граждан или, скажем, трудная жизненная ситуация.

Член республиканского Совета ветеранов Ирина Корепанова, высказала мысль, что сегодня встает вопрос: способна ли республика обеспечивать социальные гарантии ветеранов? По ее словам, ветераны с осторожностью относятся к изменениям социальных гарантий. Поэтому при любых изменениях в системе распределения мер социальной поддержки необходимо проводить общественные обсуждения во всех муниципалитетах региона.

1.jpg

Обращаясь к советскому периоду, Сергей Ткачев отметил, что советская система "всем понемногу" привела к подмене понятий и породила иждивенчество.

Как рассказала директор семейного детского дома № 3 Зоя Вахнина, зачастую молодые люди, привыкшие получать социальные гарантии, предпочитают стоять на учёте в службе занятости, нежели найти постоянный источник дохода. В противовес старой системе существует подход, который предполагает адресность и оказывает материальную поддержку именно тем, кто в ней действительно нуждается.

В поддержку тезиса новых мер социальной защиты населения высказался председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин. Он убежден, что льготы должны распределяться между теми, кто честно трудился на протяжении всей жизни. Если же человек работал нелегально, отбывал сроки наказания, бездельничал, то рассчитывать на социальные гарантии в полном объеме не может. Для справедливого распределения гарантий необходимо провести ревизию льгот.

2.jpg

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина, отметила, что позиция депутатского корпуса - оказание финансовой помощи государством тем, кто в ней крайне нуждается. Но сегодня цель не достигается, поскольку создана огромная структура социальных выплат, которые размывают помощь, несмотря на то, что ежегодно бюджет республики выделяет более 7 млрд рублей, а льготы получает каждый третий житель региона. По ее мнению, работу нужно построить так, чтобы помощь стала адресной, и льготы получали именно те, кто действительно нуждается.

По мнению эксперта, доцента кафедры социальной работы СГУ им. Питирима Сорокина Светланы Чабановой, необходимо четко определить критерии нуждаемости. Но одних общественных обсуждений недостаточно. Студенты Института социальных технологий университета проводят исследования по определению критериев, но и этого мало. Нужно вести глобальные научные социологические исследования, которые отразят полную картину нуждаемости. По мнению модератора, кроме критериев нуждаемости необходимо учитывать интересы разных социальных групп. Так, члена Молодежного правительства Республики Коми Анну Растворову особо интересовал вопрос социальной поддержки молодых семей. Студентка Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина рассказала, как в других регионах правительство поддерживает молодые семьи.

"В Республике Башкортостан установили единовременную социальную выплату при рождении первого ребенка на приобретение или строительство жилого помещения или для погашения основного долга ипотеки в размере 300 тыс. рублей. В Удмуртии молодым семьям предоставляются льготные жилищные займы из расчета 7 процентов годовых сроком на 20 лет. В Якутии сумма кредита на строительство жилья на селе частично погашается, если в семье рождается ребенок. Считаю важным рассмотреть подобные меры социальной поддержки и в нашем регионе", - заявила студентка.

Подводя итог дискуссии, Сергей Ткачев отметил, что определение критериев нуждаемости – необходимость, продиктованная современными реалиями. В настоящее время происходит переход от социального равенства к социальной справедливости. И задача правительства – сделать все возможное, чтобы этот переход был максимально взвешенным и безболезненным.