Муниципалитеты Коми некачественно подготовились к паводку

31 марта 2017 года, 21:22 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 31 марта начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел доложил прогноз паводковой ситуации в Коми, который сегодня направлен на согласование в гидрометцентр России.

По словам главного синоптика, осенью ледостав на реках Коми образовался на уровне ниже нормы, соответственно, имеется меньшая масса льда что снижает вероятность заторов. Снегозапасы по последней снегосъемке не представляют большой проблемы: Луза, Сысола, Печора показывают уровень ниже нормы, Вычегда близка к норме, Мезень, Уса превышают норму на 10-13%. В прошлом году в этом районе было превышение на 20%.

"Мы ожидаем вскрытие рек близкое к норме и даже чуть-чуть раньше, - пояснил О.Козел. - Максимальные урони верхнего половодья в верхнем течении Печоры ожидаются ниже нормы, среднее течение - близко к средним значениям, тут учитывается более высокий снегозапас в районе Усы. При дружном развитии весенних процессов будет худший вариант, на который можно рассчитывать - половодье превысит прогнозируемый уровень на 50 – 100 см. Вероятные заторы мы прогнозируем в районе Леждуга Усть-Цилемского района, неблагоприятных отметок вода может достигнуть в Ермице, Харьяге, где произойдет подтопление. Уровень воды может достигнуть отметки 1030, возможно и до 1050".

Как отметил О.Козел, если не будет заторов, не будет и подтопления.

Паводковая информация будет выходить на сайте meteork.ru в гидрологическом бюллетене, который представит краткосрочные прогнозы с начала вскрытия рек, ориентировочно с 15 апреля.

Муниципалитетам настойчиво рекомендовали обратить внимание на ту информацию.

Подобную практику синоптики Коми используют с прошлого года, и ее уже перенял Архангельск.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Коми Николай Семенов в своем докладе сообщил, что муниципалитеты уже сегодня некачественно подошли к подготовке к паводку. В соответствии с комплексным планом необходимо было выполнить шесть мероприятий, но полная информация об этой работе в региональное МЧС представили только Княжпогостский район, а также Инта, Воркута и Вуктыл.

Остальные 16 муниципалитетов в указанное время не представили уточненную информацию о планах действий по предупреждению ЧС, составу паводковых комиссий и оперативных групп муниципальных комиссий по ЧС, по финансовым резервам и по обеспечению запасами продовольствия, товаров первой необходимости, ГСМ и медикаментов населенных пунктов, отрезаемых на период весеннего половодья.

Начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев пригрозил чиновникам на местах: "Если такое будет повторяться, оценку готовности вы не получите. До 1 апреля все отчеты должны быть предоставлены".

Юлия Николаева

  Ключевые слова: синоптики, прогноз, Паводок, МЧС
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео