Руководитель союза лесопромышленников Коми предложил новые пути утилизации отходов лесопиления

31 марта 2017 года, 13:55 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Генеральный директор союза лесопромышленников Анатолий Байбородов поделился мыслями относительно переработки отходов лесопиления.

Вчера на пленарном заседании Общественной палаты Коми по вопросам экологии он предложил дополнительные способы переработки отходов и внес предложение по созданию нового комплексного проекта помимо "Дорожной карты", плана мероприятий по развитию биоэнергетики принятого годом ранее.

"Что касается древесных отходов в Республике Коми, сегодня остается более полутора миллионов кубометров, которые практически не используются. В республике запущено четырнадцать предприятий для переработки древесных отходов, их мощность составляет 90 тысяч тонн в год, однако фактически потребляется только 45-50 тысяч, то есть около половины, остальные мощности этих заводов остаются неиспользованными", - рассказал он.

Отметил А.Байбородов и то, что основным потребителем переработаных отходов остается Коми тепловая компания, которая испытывает на себе определенное давление: от нее требуется максимально переводить котельные на биотопливо, особенно в тех районах где произрастает и заготавливается лес.

"Это безусловно правильно, но тепловая компания не способна сегодня употребить и переработать все эти отходы. И что же, спрашивается, нам дальше делать?", - спросил А.Байбородов, и продолжил: "Во-первых необходимо использовать отходы лесопиления в сельском хозяйстве, например, в зимний период опилки подсыпают в стойла к животным. А потом используют как удобрение на полях. Это направление может дать большое потребление опилок. Обрезки древесины можно использовать для производства деревянных тротуаров, эти же кусковые отходы пригодятся и в ремонте дорог, в частности, в сельской местности. Ямы засыпаются деревом, а сверху кладется ПГС. Древесина без доступа кислорода не гниет очень долго", - отметил он.

По словам А.Байбородова, республика действительно наметила определенный подход в вопросе утилизации отходов, но комплексного подхода так и не достигла. Он предложил создать новый проект, чтобы изменить ситуацию. Дорожная карта, документ непосредственно касающийся переработки "лесных" отходов, также не осталась без внимания управленца.

"На сегодня даже неизвестно, сколько таких отходов в каждом регионе, непонятно, сколько из них перерабатывается. Неизвестно, сколько нужно построить новых котельных или сколько существующих потребуется перевести на древесное топливо. Этих цифр ни у кого нет. Сегодня нет какого-то единого координатора по переработке этих отходов. Вот разработана, например, дорожная карта, план мероприятий который был утвержден еще в прошлом году. Но эта карта по сути только декларация, она показывает только планируемые показатели до 2021 года - сколько построить заводов по переработке и сколько продукции реализовать. Но нигде не сказано, кто это будет финансировать, какая конкретно реконструкция будет проводиться, какова доля потенциальных потребителей. Этого ничего нет", - подытожил он и вновь предложил рассмотреть вариант создания единого проекта, который позволит использовать до 60% имеющихся отходов.

Наталья Петрова
  Рубрика: Экология
  • 3
  • 1
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus