Сергей Гапликов: "Часть территории Коми, безусловно, войдет в Арктическую зону"

30 марта 2017 года, 20:10 | Сыктывкар, Воркута
Фото Антона Пархачёва

Часть территории Коми, безусловно, войдет в Арктическую зону. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов в прямом эфире программы "Время новостей" на телеканале "Юрган". На связь руководитель региона вышел из Архангельской области, где проходит Арктический форум, ответив на несколько вопросов журналистов.

О перспективах Воркуты оказаться в Арктической зоне

"Это произойдет однозначно. Город Воркута вошел в число опорных зон, и в этом у нас, безусловно, есть перспективы. Вы знаете, что президент страны Владимир Путин в ходе совещания по вопросу комплексного развития Арктики, которое он провел во время посещения земли Франца Иосифа, отметил, что, в том числе, Арктика богата углеводородами и другими полезными ископаемыми, в число которых входит и уголь.

При этом, если говорить о степени разведанности минерально-сырьевых ресурсов, составляющих сегодня перспективу развития Арктики, этот уровень крайне низкий, но потенциальные запасы - огромны. Если говорить о гипотетических запасах, что это сто миллиардов тонн топлива. Только задумайтесь!

Что касается перспектив развития исключительно Воркуты, то это и решение вопросов, связанных с добычей угля, в первую очередь, открытым способом. Здесь у нас перспективы на ближайшие 50 лет неоспоримы".

О проекте строительства волоконно-оптической линии связи по берегу Северного Ледовитого океана

"Реакция участников форума на проект была очень удивительной. На пленарном заседании с участием президента Владимира Путина, президентов Финляндии и Исландии, президент Финляндии поддержал необходимость и значимость этого проекта.

Это говорит о том, что мы смотрим в реальную перспективу. Все эксперты, участвовавшие в обсуждении проекта, очень позитивно к нему отнеслись и поддержали инициативу".

О возможном расширении Арктической зоны еще на три муниципалитета Коми

Сегодня этот вопрос рассматривается крайне остро. Вы помните мое обсуждение этой темы с представителем президента Николаем Цукановым. Вопрос состоит в том, что пока эта тема лежит в плоскости принятия концепции территориального или пространственного развития страны.

Это будет мощный и важный документ. На прошедшем заседании Комиссии по территориальному развитию регионов эту тему обсуждали. Министр экономики, господин Орешкин, докладывал особенности формирования этой концепции.

Часть территорий, безусловно, войдет в Арктическую зону в рамках ее развития. Статистика оценки этих зон, введенная год назад, сейчас только формируется. На основе выводов оценки статистических данных в течение года будут приняты решения. В приоритете стоят наши предложения касательно территорий Коми.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: экономика, СМИ, коми, арктика
  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus