Сыктывкарские теплосети успешно справились с "разливом мазута и порывом газопровода", Воркутинские ТЭЦ – с "посадкой на ноль"

30 марта 2017 года, 17:30 | Сыктывкар, Воркута
Фото пресс-службы филиала "Коми" ПАО "Т-Плюс"

Сразу на двух энергообъектах "Т Плюс" в Республике Коми на этой неделе прошли учебные мероприятия по отработке действий в случае аварий и ЧП.

28 марта в Воркуте состоялась противоаварийная тренировка с участием ООО "ВТЭЦ" и других энергетических компаний, администрации города, сил МЧС, Регионального диспетчерского управления, дежурной службы Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми. Организатором учений выступил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Николай Герасимов.

По сценарию, в зимних условиях минусовых температур, метели и сильного ветра из-за отключения высоковольтных линий Воркута оказывается отрезанной от внешней энергосистемы. На ТЭЦ-1 останавливается все оборудование, станция "садится на ноль", потребители остаются без света и тепла. ТЭЦ-2 регулирует частоту, несмотря на то, что и здесь отключается одна турбина.

1.jpg

Чтобы с честью выйти из этого почти апокалиптического сценария, всем многочисленным участникам тренировки было необходимо постоянно и своевременно обмениваться информацией и четко синхронизировать действия. Так, на ТЭЦ-1 были включены в работу 3 автоматизированных дизельных электростанции. Это позволило обеспечить станцию энергией на собственные нужды, постепенно ввести в работу основное оборудование, синхронизироваться с другими участниками энергосистемы и восстановить нормальный режим энергоснабжения потребителей.

На следующий день сразу два условных ЧП произошли в Сыктывкарских тепловых сетях. За их ликвидацией наблюдали представители Ростехнадзора. Сначала, по легенде, разорвало подземный газопровод, подающий топливо на Центральную водогрейную котельную. Газ рассеялся в воздухе, но не воспламенился. Затем переполнилась емкость с резервным топливом – мазутом, тот пролился на землю, начался пожар…

2.jpg

В первом случае персонал ЦВК оперативно отключил газораспределительный пункт и котлы 1-го блока. Пока их переводили на мазут, нагрузку взяло на себя оборудование блока № 2. Параллельно шло взаимодействие с поставщиками газа, аварийно-спасательными формированиями, необходимое в подобных случаях оповещение всех ведомств и служб, ответственных за безопасность города и энергосистемы. В итоге неблагоприятного развития ситуации удалось избежать, сбоев в работе котельной и энергоснабжении потребителей допущено не было.

Второй сценарий оказался еще более драматичным. Отключение мазутопровода, эвакуация персонала, вызов и встреча пожарных подразделений, участие в локализации

зоны возгорания – и все это, опять же, стараясь действовать четко и слаженно, постоянно поддерживая связь со спасателями, занимаясь необходимыми оповещениями.

В итоге теплоэнергетики и Воркуты, и Сыктывкара со своими задачами успешно справились, их действия в процессе тренировочных мероприятий получили оценку "хорошо".

3.JPG

"Наша цель – обеспечить полную профессиональную и техническую готовность к любым нештатным ситуациям, – комментирует директор Коми филиала "Т Плюс" Олег Грошев. – Мы регулярно отрабатываем самые различные варианты развития событий, по итогам учебных занятий совместно со всеми участниками и надзорными органами проводим анализ, устраняем выявленные недочеты. Как показали тренировки в Воркуте и Сыктывкаре, наш персонал обладает достаточно высокими навыками действий в условиях ЧП, но нам, безусловно, еще есть куда стремиться. Во время подготовки к следующему отопительному сезону мы планируем провести ряд подобных мероприятий высокой степени сложности во всех производственных подразделениях".

***Филиал "Коми" – обособленное подразделение Группы "Т Плюс". Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте. Также в оперативном управлении филиала находится ООО "Воркутинские ТЭЦ". Установленная электрическая мощность – 395 МВт, установленная тепловая мощность – 1804,8 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 569,8 км в двухтрубном исчислении.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года — "КЭС Холдинг") — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

Комиинформ
  Ключевые слова: теплосети
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

18 апреля

В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу ад немецкими рыцарями на Чудском озере.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus