Сыктывкарские теплосети успешно справились с "разливом мазута и порывом газопровода", Воркутинские ТЭЦ – с "посадкой на ноль"

30 марта 2017 года, 17:30 | Сыктывкар, Воркута
Фото пресс-службы филиала "Коми" ПАО "Т-Плюс"

Сразу на двух энергообъектах "Т Плюс" в Республике Коми на этой неделе прошли учебные мероприятия по отработке действий в случае аварий и ЧП.

28 марта в Воркуте состоялась противоаварийная тренировка с участием ООО "ВТЭЦ" и других энергетических компаний, администрации города, сил МЧС, Регионального диспетчерского управления, дежурной службы Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми. Организатором учений выступил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Николай Герасимов.

По сценарию, в зимних условиях минусовых температур, метели и сильного ветра из-за отключения высоковольтных линий Воркута оказывается отрезанной от внешней энергосистемы. На ТЭЦ-1 останавливается все оборудование, станция "садится на ноль", потребители остаются без света и тепла. ТЭЦ-2 регулирует частоту, несмотря на то, что и здесь отключается одна турбина.

1.jpg

Чтобы с честью выйти из этого почти апокалиптического сценария, всем многочисленным участникам тренировки было необходимо постоянно и своевременно обмениваться информацией и четко синхронизировать действия. Так, на ТЭЦ-1 были включены в работу 3 автоматизированных дизельных электростанции. Это позволило обеспечить станцию энергией на собственные нужды, постепенно ввести в работу основное оборудование, синхронизироваться с другими участниками энергосистемы и восстановить нормальный режим энергоснабжения потребителей.

На следующий день сразу два условных ЧП произошли в Сыктывкарских тепловых сетях. За их ликвидацией наблюдали представители Ростехнадзора. Сначала, по легенде, разорвало подземный газопровод, подающий топливо на Центральную водогрейную котельную. Газ рассеялся в воздухе, но не воспламенился. Затем переполнилась емкость с резервным топливом – мазутом, тот пролился на землю, начался пожар…

2.jpg

В первом случае персонал ЦВК оперативно отключил газораспределительный пункт и котлы 1-го блока. Пока их переводили на мазут, нагрузку взяло на себя оборудование блока № 2. Параллельно шло взаимодействие с поставщиками газа, аварийно-спасательными формированиями, необходимое в подобных случаях оповещение всех ведомств и служб, ответственных за безопасность города и энергосистемы. В итоге неблагоприятного развития ситуации удалось избежать, сбоев в работе котельной и энергоснабжении потребителей допущено не было.

Второй сценарий оказался еще более драматичным. Отключение мазутопровода, эвакуация персонала, вызов и встреча пожарных подразделений, участие в локализации

зоны возгорания – и все это, опять же, стараясь действовать четко и слаженно, постоянно поддерживая связь со спасателями, занимаясь необходимыми оповещениями.

В итоге теплоэнергетики и Воркуты, и Сыктывкара со своими задачами успешно справились, их действия в процессе тренировочных мероприятий получили оценку "хорошо".

3.JPG

"Наша цель – обеспечить полную профессиональную и техническую готовность к любым нештатным ситуациям, – комментирует директор Коми филиала "Т Плюс" Олег Грошев. – Мы регулярно отрабатываем самые различные варианты развития событий, по итогам учебных занятий совместно со всеми участниками и надзорными органами проводим анализ, устраняем выявленные недочеты. Как показали тренировки в Воркуте и Сыктывкаре, наш персонал обладает достаточно высокими навыками действий в условиях ЧП, но нам, безусловно, еще есть куда стремиться. Во время подготовки к следующему отопительному сезону мы планируем провести ряд подобных мероприятий высокой степени сложности во всех производственных подразделениях".

***Филиал "Коми" – обособленное подразделение Группы "Т Плюс". Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте. Также в оперативном управлении филиала находится ООО "Воркутинские ТЭЦ". Установленная электрическая мощность – 395 МВт, установленная тепловая мощность – 1804,8 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 569,8 км в двухтрубном исчислении.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года — "КЭС Холдинг") — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

Комиинформ
  Ключевые слова: теплосети
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus