Большую часть поддельных купюр в Коми обнаруживают в магазинах торговой сети "Магнит"

Большую часть поддельных купюр в Коми обнаруживают в магазинах торговой сети "Магнит"
Большую часть поддельных купюр в Коми обнаруживают в магазинах торговой сети "Магнит"
logo
Большую часть поддельных купюр в Коми обнаруживают в магазинах торговой сети "Магнит"
Фото Антона Пархачева

В Коми в 2016 году возбудили 85 уголовных дел по фактам распространения фальшивых банкнот. Об этом на совещании руководителей кредитных организаций в Нацбанке Коми сообщил заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми Евгений Мальцев.

По его словам, в республике наблюдается снижение количества преступлений, связанных с изготовлением и распространением фальшивых денег. Если в минувшем году было возбуждено 85 дел, то в 2015-ом – 97.

Раскрываемость преступлений составила 5,6%, в минувшем году – чуть более 4%. Основная масса выявленных фальшивок относится к так называемому добросовестному сбыту. Речь идет о случаях, когда купюры были получены владельцами при неизвестных обстоятельствах, банкноты имеют различные номера, а география их выявления также различна. Подделки, в основном, обнаруживаются у добросовестных граждан и организаций.

203.jpg

"Сбыт подделок проходит, как правило, в торговых точках, аптечных пунктах, АЗС и кафе, расположенных вдоль федеральных трасс, - пояснил Е. Мальцев. – Преступников, которые занимаются сбытом, обычно относят к числу гастролеров. Управляя автотранспортом, они двигаются по федеральной трассе из региона в регион, совершая мелкие покупки и разменивая фальшивки на настоящие деньги. Поскольку Коми не является транзитным субъектом, количество подобных преступлений на территории республики незначительное".

Е. Мальцев рассказал также, что в минувшем году в республике были раскрыты два факта массового сбыта поддельных купюр. Случай сбыта поддельных тысячных купюр был зарегистрирован в Сыктывкаре с 25 февраля по 22 марта. Всего было зарегистрировано 16 фактов и 19 поддельных банкнот. В ходе расследования 7 апреля были задержаны лица, причастные к совершению преступления. В настоящее время идет следствие.

Второй случай массового сбыта произошел весной 2016-го на территории Прилузского и Сысольского районов.

27 марта были вброшены в обращение поддельные пятитысячные банкноты. 31 марта сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать гастролеров из Оренбургской и Нижегородской областей. Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми Е. Мальцев не без удовольствия отметил, что гастролеры, наследившие во многих регионах России, задержаны были именно в Коми.

Также в минувшем году в республике был выявлен факт изготовления поддельных купюр. Житель Сосногорска изготовил девять пятитысячных банкнот, которые сбывал на АЗС, привлекая к участию в преступлении своего несовершеннолетнего племянника. За совершение преступлений мужчину лишили свободы сроком на шесть лет.

Завершая свое выступление, Е. Мальцев отметил, что одним из негативных моментов в выявлении фальшивых купюр является отсутствие специальных технических средств в одной из крупнейших торговых сетей города "Магнит". Большая часть подделок обнаруживается именно в магазинах сети, при этом руководство компании не желает тратиться на собственную безопасность.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео