Существующие в Воркуте мощности будут загружены ещё не менее полувека

Существующие в Воркуте мощности будут загружены ещё не менее полувека
Существующие в Воркуте мощности будут загружены ещё не менее полувека
logo
Существующие в Воркуте мощности будут загружены ещё не менее полувека
Фото из архива "Комиинформа"

"Перспективы угледобычи в Воркуте - не менее 50 лет", - заявил глава Коми в интервью федеральному сетевому изданию.

В ходе интервью агентству ТАСС в ходе Международного арктического форума в Архангельске глава Республики Коми Сергей Гапликов высоко оценил возможности развития угледобывающей отрасли в Воркуте, сообщает пресс-служба главы РК.

"У правительства Республики Коми есть понимание перспектив угледобычи в Воркуте, эти материалы представлены и в правительство России. Существующие в заполярном моногороде мощности будут загружены ещё не менее 50 лет", - отметил Сергей Гапликов. - Сегодня активно прорабатывается дальнейшая стратегия угледобычи в Воркуте, в этой работе самое активное участие принимают компании, на чьём балансе находятся разрабатываемые и перспективные участки угольных месторождений. Учитывая мировые тенденции, Минэнерго России, члены промышленного блока федерального правительства очень активно ведут консультации с экспертным сообществом, с институтами. При более высокой потребности на мировых рынках в наших марках углей, а в Воркуте добываются преимущественно ценные породы коксующегося угля, используемого в металлургии, его можно более активно добывать и открытым способом".

Кроме того, в интервью ТАСС Сергей Гапликов сообщил о том, что приступить к практической реализации проекта по освоению углеводородов в Воркутинском районе Республики Коми предполагается до марта 2018 года. В настоящее время концерн Shell ведёт активный поиск российских партнёров и соинвесторов проекта.

"Проект по освоению углеводородов в Воркутинском районе Коми затратный и сложный, особенно в условиях санкций. Поэтому концерн Shell ищет российских партнёров, чтобы совместно уже проведённые исследования перевести в коммерческую плоскость. Надеюсь, что до марта 2018 году компания приступит к практической реализации проекта. Первостепенную роль в сложившейся ситуации играет прибыль, возмещение потраченных расходов, сегодня идёт структурирование бизнеса и поиск инвестора, который вложится, поскольку добыча углеводородов в Арктической зоне очень затратна", - отметил Сергей Гапликов.

***Перспективные проекты Воркуты

На 2017-2021 годы планируется освоение шахтного поля №1 Усинского угольного месторождения, проектная мощность шахты и обогатительной фабрики составит 4 млн тонн горной массы в год, предполагаемый объем финансирования - 37,6 млрд рублей. Проект реализует компания "Воркутауголь".

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" намерен вложить в 2020-2023 годах 55,7 млрд рублей в освоение шахтного поля № 3 Усинского каменноугольного месторождения со строительством горно- обогатительного комбината. Проектная мощность шахты оценивается в 4,5 млн тонн в год, производство концентрата - 2,7 млн тонн.

ООО "Воркутинская энергетическая компания" планирует до 2024 года вести добычу угля открытым способом на углеразрезе "Промежуточный". Проект потребует 2,3 млрд рублей финансирования.

На угледобыче в Воркуте сегодня занято около 7 тыс. человек из 60-80 тыс., проживающих в заполярном городе. Единственное градообразующее предприятие - АО "Воркутауголь", общая мощность предприятия - не более 12 млн тонн в год. Всего с 1931 по 2016 год в Воркуте добыто 960 млн тонн угля, а запасы Печорского угольного бассейна составляют 7,4 млрд тонн по промышленным категориям.

  Ключевые слова: уголь, перспектива
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео