Представлена стратегия стабилизации работы шахты "Интауголь"

28 марта 2017 года, 13:50 | Сыктывкар, Инта
Фото rkomi.ru

Совещание по реализации планов работы предприятия провёл глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Поручение о подготовке плана по выводу предприятия на стабильную работу глава Республики Коми дал в ходе рабочей поездки в Инту, 20 марта 2017 года. Пошаговая стратегия восстановления работы шахты подготовлена на основе анализа текущей ситуации на предприятии и с учётом имеющихся возможностей шахты "Интауголь".

Пресс-служба главы Республики Коми публикует стенограмму совещания.

Сергей Гапликов, глава Республики Коми

- Прошу доложить по ситуации с шахтой в Инте - что сделано в части подготовки и вывода предприятия на стабильную работу, какие шаги нужно ещё предпринять.

Александр Ковалёв, исполнительный директор АО "Интауголь"

- По общей текущей ситуации:

С 16 марта работники переведены в новое акционерное общество "Интауголь" из 1442 человек перешло 1170 человек, оставшиеся 272 человека не перешли по уважительным причинам [отпуска, листки нетрудоспособности]. Они будут переведены по окончанию этих событий.

По производственно-хозяйственной деятельности на сегодня добыча горной массы составила 240 тысяч тонн, отставание от годовых планов-показателей 190 тысяч тонн. В марте, при оперативном плане 117 тысяч тонн, добыто фактически 48,4 тысяч тонн. По проходке план будет перевыполнен: из 371 метра уже пройдено 420 метров.

Причинами, объективно послужившими невыполнению плановых показателей по добыче горной массы, за период с начала 2017 года и по состоянию на сегодня, явились осложнения горно-геологических условий в очистном забое лавы №1040, при доработке запасов ее выемочного поля, в связи с чем, горные работы в данной лаве были временно остановлены. Оставшиеся запасы выемочного поля лавы №1040 по состоянию на данный момент времени составляют 200 тысяч тонн.

Glava_Intaugol_03.JPG

Одновременно с остановкой ведения горных работ по добыче горной массы в лаве №1040, предприятие было вынуждено в экстренном порядке перегруппировать основные направления производства на опережающий монтаж горно-шахтного оборудования лавы №842, которая была сдана в эксплуатацию весной 2016 года. Оставшиеся запасы выемочного поля лавы №842 составляют 75 тысяч тонн. В период с 8 по 19 апреля объём добычи значительно упал, что было вызвано осложнением горно-технических условий в действующей лаве.

Сергей Анатольевич, 20 марта, после проведенного Вами совещания на шахте, мы оперативно провели технический совет, на котором были подкорректированы наши планы по монтажам в 2017 году.

Так получилось, что после нашего совещания (видимо по удачному совпадению улучшились горные условия в лаве) мы все-таки начали наращивать добычу. Сегодня шахта работает в режиме две с половиной - три тысячи тонн угля в сутки.

Исходя из остатков угля, что остались в лаве 842, мы видим, что в режиме, который сегодня достигнут - 2,5 тысячи тонн, мы практически до конца апреля будем добывать и отгружать уголь потребителям. Что нам это даст? Мы закроем предоплату марта, полученную от ПАО "Т Плюс" за поставку угля на Интинскую ТЭЦ. При таком раскладе, в апреле Интинская ТЭЦ в полном объёме будет обеспечена углём, и для нас порядка 20 миллионов рублей будет поступлений на счёт АО "Интауголь". К концу апреля 842-ая лава будет отработана.

Glava_Intaugol_01.JPG

Для восстановления работы в лаве 1040 проводится дополнительная горная выработка - конвейерно-рельсовый штрек №1040/2, необходимая для дополнительной подачи свежего воздуха в очистной забой и нормализации горно-геологических и горно-технических условий в районе нижнего сопряжения лавы №1040. В начальной стадии, темпы проведения данной выработки составляли 9-10 метров в сутки. По состоянию на сегодняшний день, темпы проведения горной выработки увеличены до 12 метров в сутки. Планируемая дата окончания работ по проведению данной выработки - 5 апреля 2017 года.

Сегодня в отсутствие достаточного воздуха в лаве №1040 нельзя по правилам безопасности проводить подземные горные работы.

Запасы угля в лаве 1040 запасов составляют порядка 200 тысяч тонн, что обеспечит необходимых объёмов отгрузки на Череповецкую ГРЭС до перехода на лаву 843.

На сегодня на Череповецкую ГРЭС нами отгружено 142 тысячи тонн. Сегодня грузится маршрут, и до конца марта мы планируем закрыть объём, который был прописан в контракте, за который мы уже получили деньги. До конца марта наши обязательства - 150 тысяч тонн - будут выполнены.

Есть проблемы, что из-за низкого качества угля мы будем вынуждены какое-то количество угля догружать, но это небольшой объём. Я думаю, что в первой декаде мы по деньгам с Череповецкой ГРЭС рассчитаемся. Мы сегодня провели видеоконференцию с Череповецкой ГРЭС, полтора часа обсуждали варианты, согласовывали объёмы и качество и нашли технические решения, - я сейчас не буду на них здесь останавливаться. Но мы коллегам-энергетикам сказали, что, начиная с апреля, мы будем по 70 тысяч тонн в месяц выгружать, и скорее всего с середины апреля это уже будет денежная поставка, потому что долг будет закрыт.

Предварительно была проведена работа по изменению условий договора. Мы вышли с предложением на ОГК-2, чтобы увеличили цену транспортной составляющей. Коллеги согласились, сейчас идёт оформление документов, которое будет утверждено на Совете директоров закреплено, и тарифная составляющая будет увеличена фактически до уровня наших затратами, которые мы сегодня несём.

То есть, после полного закрытия долга перед Череповецкой ГРЭС нам будут полностью компенсироваться затраты по транспортной составляющей, и для нас принципиально важно в кратчайшие сроки рассчитаться по деньгам с ОГК и мы планируем это сделать в первых числах апреля и выйти на денежную оплату. Потому что в летнее время, когда концентрат не нужен, для нас это будет практически единственный контракт, который будет нам приносить порядка 55 миллионов рублей ежемесячно. Этих денег нам хватит на выплату заработной платы. Учитывая, что есть отсрочка порядка месяца, могут быть какие-то проблемы по финансированию работ. Но источник финансирования для выплаты заработной платы нам известен, мы к нему стремимся, и я думаю, что к концу апреля мы его сформируем, и в мае деньги за отгруженный в апреле уголь нам будет поступать на расчётный счёт.

Glava_Intaugol_02.JPG

Если позволите, я ещё раз остановлюсь на монтажных работах. Для доработки лавы 842 нам потребуются средства в объёме 8,5 миллионов рублей. Для восстановления лавы 1040 необходимо около 10 миллионов рублей. А сам монтаж лавы 843, если считать затраты на оборудование и запчасти, обойдётся в 120 миллионов рублей.

По первоначальному варианту, на монтаж 843-ей лавы требовалось порядка 412 миллионов рублей.

На сегодня предприятие в целом выполняет обязательства по северному завозу и для нужд города Инты [Интинскую ТЭЦ, районную котельную]. Благодаря предлагаемым мерам, будет формироваться денежный поток, который позволит в минимальном количестве самим финансировать снабжение.

По снабжению мы внесли коррективы, сегодня подписывая договоры, стараемся максимально отсрочить платежи. 10% - предоплата, 20% - по факту, остальные 50-70% - с отсрочкой в 30-45 дней. Все контракты согласовываются таким образом, чтобы большая часть оплаты была в рассрочку и сняла финансовую нагрузку на предприятие.

Львиную часть затрат по ремонтам мы перенесли на наш РМЗ [Ремонтный механический завод - Прим.], мы планируем его обеспечить металлопрокатом, запчастями и будем сами восстанавливать такие дорогостоящие позиции как конвейерный став для 843-ей лавы, звёздочки и т.д. по максимуму все будем делать сами. Такая работа, по моей оценке, позволит сэкономить нам на монтаже лавы 843 порядка 90-100 миллионов рублей.

То, что мы смогли выжать из нашей ситуации при помощи изменения ведения горных работ, уйдя от разрыва в очистном фронте, сменив специфику работ и начав работу по снабжению в рассрочку - все те резервы, что мы могли использовать он фактически уже задействованы.

Сергей Гапликов

- Понятно. Давайте продолжать действовать так как мы и договорились. У кого-то есть иные предложения по стратегии, которую выработали? Это общая позиция, правильно?

Николай Герасимов, заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми

- Александр Иванович, единственный вопрос, я посмотрел график демонтажа-монтажа и всё-таки прошу вас ещё раз внимательно их рассмотреть. 31 июля окончание монтажа и выход из камеры мне кажется является вещью слишком затянутой. Мы с вами говорили на монтаж - 60 дней, вы выходите на 90. Давайте ещё раз взглянем на эту ситуацию и посмотрим резервы.

Glava_Intaugol_04.JPG

Александр Ковалёв, исполнительный директор АО "Интауголь"

- Я объясню в чём причина на самом деле. У нас всё оборудование, которое пойдёт в 843 лаву сегодня находится в работающей 842 лаве. Для того, чтобы запустить лаву и стабилизировать ситуацию, мы вынужденно разукомплектовали весь лавный конвейер в лаве 1040. И у нас получается, что мы из лавы в лаву таскаем это старое аварийное оборудование…

То, что мы сможем сделать опережающим монтажом - есть порядка 80 секций, мы их будем монтировать, не дожидаясь демонтажа из лавы 842-ой. Но значительная часть оборудования, в том числе лавный конвейер, будет демонтировано из лавы 842, выдано и доставлено на завод РМЗ. На заводе мы будем собственными силами восстанавливать рештаки.

Раньше этого не предполагалось, но в марте, когда мы начали практически стоять из-за лавного конвейера, мы пришли к выводу, что в новую 843 лаву этот металлолом монтировать нельзя. Лучше потерять две недели и на поверхности, на заводе всё качественно отремонтировать, тогда у нас будет уверенность, что это оборудование в новой лаве будет работать более надежно.

Две недели не такой большой срок, по большому счёту, летом он не влияет на реализацию, ни на отопительный сезон, ни на разрыв в очистном фронте - потому что будет работать лава 1040. И по графику мы планируем 21 июля первый выезд из монтажной камеры и пробную добычу, для раскачки, как говорят шахтёры, в режиме 500-1000 тонн в сутки.

Николай Николаевич, Ваше пожелание я услышал. Мы постараемся ускориться, но это ускорение практически не влияет на экономический результат. В летнее время концентрат нам не очень нужен, а отсев у нас на складах есть и мы убедили коллег из ОГК, и предоставили все необходимые выкладки, что мы будем достойными партнёрами и поставщиками угля.

Сергей Гапликов

- Если будет загружен заказами завод, то фактически ещё одно предприятие в городе будет обеспечено работой, а для города только плюс. А для самой шахты - существенное снижение затрат и ремонтная база всё время под боком… В своё время не зря придумывали и создавали комплексные совмещённые производства, и мы знаем, как это было и организовывалось в рамках одного предприятия.

Если нужно решать дополнительные вопросы, с точки зрения завоза металла - какого металла, откуда, сколько - заранее говорите, чтобы у вас простоя не было. Тогда это даст вам снижение и временных показателей, и трудозатрат. Посмотрите, что нужно - от сбора до выхода на работы, чтобы всё, что требуется для подготовки конвейера и другого оборудования, было к готово в нужные сроки.

Комиинформ
  Ключевые слова: интауголь
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus